首页 > 宜秀要闻 > 部门动态

宜秀区五方联动保障国庆期间文旅市场安全有序

日期:2021-10-08 09:47 浏览量: 来源:区文旅局 作者:区政府办站管 保护视力色:

适逢建党百年国之大庆,确保人民群众度过一个欢乐祥和的国庆长假意义非比寻常,宜秀区五方联动保障国庆期间文旅市场安全有序。

一是全区部署。区委、区政府立足全市安全生产专项整治百日攻坚行动,将文旅市场安全管理作为攻坚重点之一,明确目标任务,指定牵头领导,界定各方职责,要求开展节前排查隐患、节中包保巡查、节后总结巩固,务必确保国庆期间辖区内景区景点、文化场馆、娱乐场所等安全无虞。

二是行业监管。区文旅部门组建国庆巡查专班,划区域、分时段、明确责任人,建立24小时值班值守制度,全面加强包保巡查。巡查专班联合市局执法大队、公安、城管、市场监管等有关部门深入文旅市场一线,重点督查安全管理、疫情管控和文明创建措施是否到位,细节管理是否存在漏洞和隐患,一经发现问题现场下发整改清单限期整改。

三是属地管理。各乡镇(街道)以及文旅企业、文化场馆等所在村(社区)切实负起属地管理责任,安排得力人手驻点蹲守文旅一线,掌握最新动态,将各类隐患消除在萌芽状态。

四是主体作为。文旅市场主体积极响应各级部署,加强从业人员安全教育,制定安全应急预案,适时开展安全应急演练,开展隐患自查整改,督促从业人员熟练掌握重点游乐设施设备操作规程,严格落实疫情防控各项措施,切实加强过程管理和细节管控。

五是群众参与。在上述四方的要求和引导下,群众积极参与“国庆安全我践行”活动,自觉网上预约、戴口罩、扫双码、一米线排队等,主动了解和掌握重点游乐设施的操作细节,说文明话、做文明事、当文明人,积极配合从业人员帮助宣传安全注意事项,合力维护良好的国庆旅游秩序。(撰稿人:汪丽娟   审稿人:江加春)