首页 > 宜秀要闻 > 部门动态

学习党史 缅怀英烈 现场教育——宜秀区退役军人事务局组织清明祭扫英烈暨党史学习教育

日期:2021-04-01 08:53 浏览量: 来源:宜秀区退役军人事务局 作者:区退役军人事务管理局 保护视力色:

在清明节来临之际,3月30日,宜秀区退役军人事务局组织开展清明祭扫英烈暨安庆市烈士陵园学党史活动,以现场教育的方式推进党史学习教育走深走实。区退役军人事务局全体干部职工、部分参战老兵、烈士家属、优秀退役军人代表30余人参加。

 

【缅怀英烈】

在庄严肃穆的烈士纪念碑前,大家整齐列队,庄严肃立,向革命烈士默哀致敬,四名对越自卫战参战老兵正步向前,向纪念碑敬献花篮,祭奠革命英魂。

 

 

 

【重温誓词】

全体党员面向党旗,高举右手,重温入党誓词,在烈士纪念碑面前,以铮铮誓言表达向革命先烈学习的决心、不忘初心、牢记使命,坚决忠诚于党,为党的事业不懈奋斗终身。

 

 

【现场教学】

 

在参观烈士纪念馆的过程中,通过烈士英勇的事迹给大家上了一堂生动的现场教学。看到这些从土地革命、武装斗争到新民主主义革命胜利,无数英勇烈士奋勇向前,抛头颅、洒热血,夺取一个又一个胜利,正是他们英勇的牺牲,才换来我们如今的幸福,看到纪念馆内一组组生动的文字、照片和视频,大家都深受感动和鼓舞。特别是越战老兵介绍当时对越自卫反击战中牺牲的十七名烈士,他们当时年仅二十一岁,大家眼睛都湿润了...此次现场教学让大家重温了党的奋斗历程、感悟了党的初心和使命,接受了一次直观、深刻的革命传统教育,激发了党员干部们干事创业、担当奉献的热情。

 

【擦拭墓碑】

最后,大家来到陵园内烈士墓前,瞻仰长眠在此的烈士,并集体三鞠躬,深深表达对革命先烈的追思之情。部分老兵对越自卫战老兵对牺牲的战友墓碑进行擦拭,并深情讲述烈士英勇事迹。

 

    近代以来,在争取民族独立、人民解放的道路上,无数革命先辈前仆后继、顽强奋斗,用鲜血和生命谱写出一部部气壮山河的英雄史诗,铸就了永不褪色的精神丰碑。活动结束后,区退役军人事务局党组书记、局长杨宏生表示:“走在实现中华民族伟大复兴新征程上,不能忘却的是过去的烽火岁月,不能辜负的是先烈遗志。我们要以党史学习教育为契机,以祭扫烈士墓等现场教育活动为载体,学好党史这门‘必修课,做到铭记党史不忘本、不忘志、不忘责。”