首页 > 宜秀要闻 > 部门动态

宜秀区举办人感染禽流感等重点传染病防控工作培训班

日期:2021-03-25 15:44 浏览量: 来源:宜秀区卫生健康委员会 作者:卫生健康委员会 保护视力色:


    为进一步做好全区人感染禽流感、新冠肺炎、发热伴血小板减少综合症等重点传染病防控工作,提高基层医务人员传染病监测能力和处置水平,3月18日,按照宜秀卫健﹝2021﹞13号文件要求,区疾控中心在中心会议室举办全区人感染禽流感等重点传染病防控工作培训会议,辖区各乡镇卫生院、大桥街道社区卫生服务中心的分管负责人及相关业务人员共20余人参加了培训。

    培训班特别邀请了安庆市疾控中心专家汪金生主任医师、高伟林副科长为大家授课,汪金生主任医师从新冠病毒引入,介绍了新冠肺炎、流感、人感染禽流感、发热伴血小板减少综合症的病原学特征、国内外疫情态势、防控措施等;重点强调了“四早”中“早发现”的重要性,要求基层医疗卫生机构要充分发挥哨点作用,加强监测,切实做到“早发现”。高伟林副科长结合“发热、腹泻、发热伴出血”等症状监测,详细讲解了学校常见传染病的预防与控制。

    通过此次培训,让全区从事传染病防控工作的医务人员更好地掌握了新冠肺炎、人感染禽流感、发热伴血小板减少综合症等重点传染病防控理论知识,增强了医务人员对传染病风险排查意识,提升了传染病防控实践能力,也为进一步做好我区人感染禽流感、发热伴血小板减少综合症等重点传染病防控防控工作奠定了坚实基础。( 撰稿:江玲 、朱文鹏  审核:王孝红)