首页 > 宜秀要闻 > 部门动态

宜秀区全面启动2021年民生工程工作

日期:2021-03-16 11:26 浏览量: 来源:区民生办 作者:区政府办站管 保护视力色:

为贯彻落实区委“十四五”时期人民生活品质实现新突破的目标,高质量实施民生工程项目,区民生办结合工作实际,提前谋划,精心部署,全面启动2021年民生工程工作。

一是提前谋划。以2020年绩效评价和民意调查工作中存在的问题为导向,全面梳理,逐项整改,销号处理;针对工作中重难点问题理清工作思路。就2021年民生工程进行专题部署,要求各部门主动与上级主管部门对接,尽早了解掌握2021年度目标任务,拟定工作方案,细化工作举措,逐项开展谋划,确保2021年民生工程开好头,起好步。

二是提前保障。围绕资金保障要求认真测算,提前将能够确定的民生工程项目区级配套资金及部分工程类项目建后管养资金纳入财政预算,保障提前开工项目的资金需求。优化财政支出结构,确保新增财力及存量资金进一步向民生领域倾斜,切实做到民生工程资金优先安排、优先配套、优先拨付,保障民生工程建设需要。

三是提前启动。重点掌握工程类项目启动进展情况,如“四好农村路”建设、城镇老旧小区改造、公办幼儿园建设、校舍维修改造等,提前做好项目规划设计、招投标等前期工作;对培训类、补助类项目提前开展调查摸底、培训机构遴选、资金测算等基础性工作,确保2021年民生工程项目尽早启动。

四是提前宣传。拓宽宣传渠道,利用“春风行动”等招聘活动,向居民广泛宣传城乡居民基本养老保险、就业创业促进民生工程政策;利用“四送一服”活动,进园区、企业宣传企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养民生工程政策。创新宣传方式,利用政府网站、微信公众号等宣传民生工程政策,扩大民生工程政策宣传覆盖面,提高政策知晓率。细化分解宣传工作目标任务,要求各民生成员单位明确专人及时撰写、报送民生工程工作信息。(撰稿人:杨宏斌;审核人:王奇素)