首页 > 宜秀要闻 > 部门动态

宜秀区立足“四早”扎实推进出生缺陷防治民生工程

日期:2020-05-22 08:55 浏览量: 来源:宜秀区卫生健康委员会 作者:卫生健康委员会 保护视力色:

为有效降低辖区出生缺陷发生率,提高出生人口素质,宜秀区立足“四早”,快速响应,扎实推进2020年新增民生工程“出生缺陷防治”项目开展,为辖区内孕期妇女提供健康安全、优质高效的免费产前筛查服务。

一是早谋划,下好先手棋。根据省市相关文件精神,该区迅速组织基层摸清辖区在孕妇女约725人,其中35周以下,孕周期在15—20+6周的,且在本区建立孕产妇保健手册的目标人群每月动态人数约110人。今年产前筛查任务是出生数50%的参检率和80%的随访率,以目标为导向,做到早谋划,早出方案,明确实施机构和负责人,为出生缺陷防治项目顺利开展做好铺垫、打好基础。

二是早宣传,打好便民牌。该区让信息多跑路、让群众少跑路,做好宣传、引导和预约,让便民举措落实到项目实施全过程。区妇计中心及时制作项目内容、实施流程、采血点位置和注意事项宣传册500份,由妇保医生和计生专干发给育龄群众进行面对面宣传;利用特殊日期“5.20”集中婚检时机,创新宣传形式,倡导优生优育和健康生活理念;充分利用微信群、公众号等网络新媒体,广泛宣传免费产前筛查服务的惠民政策与意义,提高群众知晓率和认可度,引导孕期妇女主动参加筛查。

三是早启动,织密服务网。在安庆市各县市区中,该区率先召开项目启动和培训会,明确项目牵头单位为区卫健委,在区妇计中心设立项目办,成立出生缺陷防治工作组,以区卫生健康委分管负责人为组长,明确项目负责人、联络员和具体实施单位等,妇保医生负责咨询宣教并发放免费参检券,计生专干负责跟踪督办。明确目标,分工协作,任务分解到乡村,责任压实到人。形成事情有人抓、问题能解决、结果有反馈的综合服务网络。

四是早见效,搭好连心桥。该区本着“精准实施、广泛参与、齐抓共管、务求实效”的合力推进机制,动员对象适时参检,结果及时反馈,对筛查结果为低风险的对象由各地妇保医生开展常规的咨询随访;对于筛查结果为中高风险的对象及时引导配合产筛机构召回,采取进一步的评估和干预措施,努力让每个孕妇都生出健康宝宝,让每个家庭都和谐幸福。让出生缺陷民生工程每个环节体现关怀和温暖,搭建党和国家与群众沟通的连心桥,增加群众获得感、幸福感。(撰稿:程洪芳  审核:王孝红)