首页 > 宜秀要闻 > 部门动态

宜秀区发改委:抢抓机遇,高质量谋划新基建项目

日期:2020-05-21 14:46 浏览量: 来源:宜秀区发展和改革委员会 作者:发展和改革委员会 保护视力色:

今年是全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”时期发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键一年。加快推进新型基础设施建设,是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、落实中央“六稳”要求的具体举措,是当前稳投资、扩内需、促增长的重要抓手,对未来五年乃至更长时期宜秀的经济社会发展具有重大引领作用。

当前,从中央到地方,由“新基建”撬动的新规划、新探索、新势能正“多地开花”,构成一幅全新的经济生态蓝图。宜秀区发改委正抢抓机遇,突出亮点,围绕“新基建”七大领域产业,加紧谋划实施一批引领性、带动性和标志性的重大项目。

一是科学谋篇布局着力。积极谋划“新基建”项目23个,总投资58.06亿元,其中续建项目1个,新开工项目4个,储备项目18个,涉及到集成电路、新技术(人工智能、云计算、区块链)、智慧市政、智慧水利、智慧物流、物联网、科教、算力(数据中心、智能计算中心)、其他通信网路等方面。运用先进适用技术升级传统产业,探索搭建宜秀区数字服务平台,主动上云、深度用云,深化数字技术应用(例如创新智慧园区、AI在线问诊及自我健康在线管理智慧医疗系统平台),推动重大创新技术,提高劳动生产率。

二是突出经济高质量发展。一季度集中开工项目均为亿元以上项目,总投资近五十亿元。其中,20亿元以上项目占项目总数15%;项目结构优,其中新型研磨设备及关键配件制造、有机肥自动化一体研发、干式无碳复写纸研发等智能制造及传统产业升级改造项目占项目数的57%。

三是紧扣主导产业定位。重点聚焦宜秀区“ 智慧园区”智能制造主导产业,着力招大引强,大力引进长三角先进机械装备制造、新材料、新能源等产业企业,壮大主导产业集群,延伸产业链,推动智能制造产业壮大。积极招引云计算、物联网、智慧应用等新兴产业企业,涵盖智能制造、新材料、现代物流、商贸等上下游产业链领域。项目的实施将有效提升宜秀产业能级、城市形态和宜居品质

下一步,区发改委将把新基建作为新兴产业的发展方向,以此推动新一代信息技术产业和先进智能制造产业快速发展。在降低新冠肺炎疫情对全区经济影响的同时,培植发展新优势,为宜秀经济社会高质量发展注入强劲动力。(撰稿人:吴艺红  审核人:丁铃)