首页 > 怡人宜秀 > 宜游宜秀

杨桥镇余湾农家乐美食街-舌尖上的余湾

日期:2020-04-30 12:55 浏览量: 来源:杨桥镇余湾村 作者:区政府办站管 保护视力色:

说到余湾村,“石塘扬波迎嘉客,龙山舒怀抱桔乡”是对它最真实的写照。杨桥镇余湾村东临石塘湖,西倚大龙山,村内风景优美,生态宜人,果业丰富,交通便捷,地理位置优越,朴素而宁静的乡村美景吸引了越来越多的游客。天然垂钓,田园采摘,农家小吃,登山观光等成为农家乐的特色项目,游客们在这里可以亲近自然,回归自然,这里已成为城市居民休闲度假,放飞心情的理想场所。

 

耕地稀少的先天条件让余湾村走出了一条“水果之乡”的康庄大道。近年来,余湾村依托城市近郊优势,凭借果乡资源大力发展农家乐都市休闲农业,吸引了城里人纷至沓来。整洁、优美,绿水青山绕人家的村庄环境是发展农家乐的最大优势。春日里顺着柏油路走进余湾村,一边是错落有致的农家小院,一边则是大片的果园,有枇杷、桃林、柑橘,微风送来的清香让人驻足留恋。  

为了规范提升农家乐的整体服务质量和接待标准,引导有条件的农户走品牌化发展道路,余湾村专门成立了农家乐联盟。同时,村里对农户村舍院落周边环境进行了统一绿化,为农家乐旅游提供了良好的发展环境,更多的农民通过农家乐这个窗口和平台,带动了当地水果的热销。

一直以来,余湾村民致力发展种植业,广种枇杷、梨、枣、桃、杏等,尤以柑橘为甚,现有果林面积达2000多亩,年产水果600余万斤。如今,随着农家乐都市休闲农业的兴起,游客果园采摘就能解决村里近三分之二的水果。

不得不说,以农家乐为龙头,带动休闲农业的发展,拉动就业,是乡村旅游带动农民致富增收的又一个途径。当下正值春夏交替,村里的桃花已谢,桔花又缀满枝头,刚刚告别热闹的赏花季,余湾村又将迎来硕果累累的丰收时节。(朱珊珊)