•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱
您所在的位置:旅游局
概况
安庆市宜秀区旅游局主要职责、内设机构和人员
根据中共安庆市市委办公室、安庆市人民政府办公室《关于印发〈安庆市宜秀区人民政府机构改革方案〉的通知》(庆编办[2010]13号)精神,保留区旅游局,为区政府直属事业单位,正科级。

  一、职能调整
   (一)取消已由国务院、省政府、市政府公布取消的行政审批事项。
   (二)按照政企分开的原则不再直接管理企业。
   (三)取消旅游定点接待单位的审批、申报工作职责。
   (四)加强旅游综合协调、应急救援、人才培训和市场监管职责。
  
  二、主要职责
    根据以上职能调整,区旅游局的主要职责是:
   (一)贯彻执行国家、省旅游业发展的方针政策和法律法规,起草相关规范性文件并组织实施;研究拟定推进全区旅游发展的各项规定及措施,统筹协调旅游业发展。
   (二)制定国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发规划并组织实施;组织全区旅游整体形象和对外宣传和重大旅游项目的推广活动;负责全区旅游宣传促销的策划、包装和宣传品的制作工作。
   (三)组织全区旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导休闲度假;监测全区旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布;协调指导假日旅游和红色旅游工作。
   (四)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;拟定或组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导行业组织的业务工作。
   (五)负责全区旅游景区点开发建设;旅游商品生产企业的审核、申报工作;负责组织全区旅游行业的业务培训 ;负责组织旅行社、导游人员的(年审)申报工作;受理旅游投诉、维护旅游者的合法权益。
   (六)开展旅游星级饭店、旅游宾馆、旅行社、工农业旅游示范点、旅游景区(点)质量等级评定、审核和申报工作;指导“优秀旅游乡镇、村”、星级农家乐创建申报工作。
   (七)承办区政府交办的其他事项。

  三、内设机构
    根据上述职责,区旅游局设3个内设科室:
   (一)办公室
负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作,承担保密、信访、安全、政务公开等工作;负责机构编制、人事管理工作;负责机关财务和国有资产管理工作;承担旅游发展专项资金管理工作;承担全区旅游发展政策等相关规范性文件的起草工作;承担旅游行业体制改革的有关工作;承担综合性文件、材料起草和信息交流工作;承担机关规范性文件的合法性审核工作;承担旅游执法监督、行政诉讼和行政复议工作。
   (二)开发科
承担全区旅游资源和市场开发工作。具体负责全区旅游整体形象和重要旅游产品对外宣传推广工作;负责旅游宣传报道工作,提供旅游市场信息,建立和维护旅游服务网站;负责重大旅游活动策划与组织工作;拟定并组织实施全区旅游发展规划;开展全区旅游资源普查工作;指导重点旅游区域、目的地和线路的规划、开发和保护;负责旅游景区(点)质量等级评定和工农业旅游示范点评定申报工作;引导休闲度假和旅游社会投资;指导旅游培训工作,承担旅游从业人员的职业资格标准和等级标准实施的有关工作;做好旅游商品和纪念品的研发与推介工作。
   (三)管理科
监督管理全区旅游服务质量和市场秩序,指导全区旅游精神文明建设和诚信体系建设;贯彻实施各类旅游住宿、旅行社、车船旅游设施和服务标准;承担旅游业统计工作;指导“优秀旅游乡镇、村”、星级农家乐创建申报工作;承担旅游安全的综合协调和监督管理;承担假日旅游、旅游应急救援指导工作;受理、处理旅游投诉,依法检查、管理、整治全区旅游市场秩序。

  四、人员编制
    区旅游局定事业编制7名,其中局长1名,副局长2名。
    纪检(监察)机构按有关规定执行,其人员编制含在机关总编制内。

  五、其他事项
    所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则
    本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。