•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱
您所在的位置:罗岭镇
概况

罗岭镇简介

    罗岭镇位于安庆市宜秀区北端,东与枞阳县,西与怀宁县,北与桐城市,南与安庆市区接壤,距离安庆市区25公里,距318国道15公里,辖区面积102平方公里(含水面28平方公里),辖4个村、4个社区,232个村民组,人口2.8万余人。其中耕地面积3.8万亩,水面4.5万亩,山场4.7万亩,森林覆盖率近80%,素有“三分山水三分田,还有一分是庄园”及鱼米之乡的美誉,也是著名的 “黄梅戏之乡”、“塑料之乡”、“馄饨之乡”。
    区位优势独特。安庆市市中心近在咫尺,安庆民航机场、安庆火车新站就位于境边。426省道(杨新线)纵贯区域南北,巨石山旅游专线、大王路等主干线路纵横交错,交通网络四通八达。基础设施逐渐完善,市自来水主管网贯穿全镇,光缆光纤、有线闭路电视、供电覆盖全镇,群众性文体活动蓬勃开展,农贸、小商品市场繁荣发展。绿化、亮化、美化、垃圾处理、污水治理等公共服务设施建设不断完善。
    环境优美宜人。罗岭镇相继荣获安庆市环境优美乡镇、安徽省最佳旅游乡镇、安徽省特色景观旅游名镇、安徽省生态乡镇,境内自然资源丰富,森林覆盖面积近80%,形成独具特色的小区域自然气候。境内环境优美,旅游资源得天独厚,素以“奇峰、秀谷、神石、幽洞、花海”五绝闻名于世.的国家4A级旅游风景名胜区巨石山、烟波浩渺的省级菜子湖湿地公园、省级文物保护单位严凤英故居等景点独具特色,具有百年历史文化的海潮寺 、海潮庵 、梅溪禅林、大王庙等禅宗寺庙点缀其间,省市区级美好乡村建设示范点、省级农民文化乐园亮点频现。
    人文底蕴深厚。境内文风昌盛、名人辈出,明清时就以“五里三进士,隔河两状元”闻名遐迩,近代著名黄梅戏表演艺术家严凤英就诞生在罗岭镇黄梅村。社团蓬勃发展,特别是民间剧团凤英剧社不仅走出省门、即将走出国门,成为严凤英家乡飞出来的金凤凰。2006年凤英剧社被推选为安徽省先进民营文艺表演团体,2007年“凤英剧社”荣获第五届中国十大演出盛事“最佳农村基层演出金奖”,2008年凤英剧社受到中宣部、文化部等四部委的表彰,被授予全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。2013年中央首长刘奇葆视察罗岭镇黄梅村时还专程观看了“凤英剧社”黄梅戏表演并给予了高度评价。2014年,镇内小龙山社区荣获安徽省特色景观旅游名村、凤溪社区荣获安徽省文明社区称号、黄梅村相继荣获安徽省特色景观旅游名村、安徽省文明村、全国文明村称号,罗岭镇被安徽省文化厅授予安徽省民间文化艺术之乡。
    罗岭镇根据独特地理和人文资源优势,党委政府始终以“坚持科学发展,彰显资源优势,打造城市花园”为主题,以“推动转型,加速崛起,富民强镇”为主线,大力实施“生态立镇、文旅兴镇、商贸活镇”战略,全面推进“绿色罗岭、宜游罗岭、美好罗岭”三大建设,把罗岭建设成集“旅游、休闲、度假、商务、高档居住”为一体的安庆城市花园。

 
罗岭一日游线路:
  城区出发—→严凤英故居—→黄梅村蓝孔雀基地—→菜子湖湿地公园(观候鸟、欣赏湖光山色);——龙凤山庄餐点;——巨石山—→返回城区。