•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱
您所在的位置:大龙山镇
概况

大 龙 山 镇 简 介

   宜秀区大龙山镇座落在安庆市北郊集贤关,紧接安庆市民航机场和铁路货运站,206国道穿境而过,合安高速安庆北出口坐落镇内,因大龙山而得名。其历史悠久,是安庆市通往宿松、太湖、潜山、岳西、桐城等各县(市)的第一关(集贤关),也是皖西南通江入海的咽喉要地,素有“安庆关外第一镇”之称。

    大龙山镇总面积53.38平方公里,辖8个行政居委会,140个村民组,户籍人口2.6万人,流动人口3.5万人(其中在校学生3万余人)。大龙山镇作为安庆北部新城所在地,是市委、市政府建设“双百城市”的重要组成部分,是实现宜城板块崛起的重要平台。同时,作为宜秀政务新区所在地,是宜秀区未来的政治、经济、文化中心,是集行政办公、新型工业、科学教育、商贸物流、生态居住为一体的“宜商、宜居、宜游、宜学”的新城区。

    “十二五”期间,大龙山镇经济社会发展取得显著成绩,呈现出政治稳定、经济发展、民生改善、社会和谐的良好局面,成为省首批扩权强镇试点镇、省优秀旅游乡镇。2015年,完成财政收入8600万元,其中:工商税收6037万元;全社会固定资产投资9.35亿元,规模工业产值8.97亿元,社会消费品零售总额2.95亿元。城市化率达到60%。

    “十三五”期间,大龙山镇将按照“强化首镇意识,打造特色名镇,镇城融合发展,建设美丽家园”的发展思路,围绕打造经济重镇、文化强镇、旅游名镇、和谐新镇的总体要求,瞄准建设学子读创圣地、商贸物流重地、新型生产基地、休闲度假胜地、生态宜居福地等“五地龙山”的发展定位,以调结构、转方式、促升级为主线,以科教信息、商贸物流、新型工业、高端居住、休闲度假业为发展方向,努力打造“宜城首镇、安徽强镇”。