•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

区人大常委会党组召开2017年度民主生活会
  编辑:金璇 日期:2018-02-13 16:36:35 浏览量:  来源:  视力保护色:
 
\
     2月12日,区人大常委会党组书记、主任程贤华主持召开区人大常委会党组2017年度民主生活会。区人大常委会党组副书记、副主任何平,党组成员、副主任陈富斌、王磊以及办公室主任、人选工委主任胡吉安出席,区领导王琼、张造林列席。
    会议通报了区人大常委会党组2017年“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育民主生活会查摆问题整改情况。程贤华书记代表区人大常委会党组班子作对照检查,重点从“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平同志的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导”、 “认真执行党中央决策部署和省市区委决议决定,带头坚持请示报告制度”等六个方面,深入查摆了存在的问题,深刻剖析了问题产生的原因,并明确了努力方向和改进措施。随后,党组班子成员围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,联系思想和工作实际,一一作了对照检查,严肃开展了批评和自我批评。每位党组班子成员对收到的批评意见均虚心对待、诚恳接受,并在会上作了表态。
    会议指出,本次民主生活会准备工作足、查摆问题实、相互画像准,自始至终贯彻了整风精神和民主思想,开出了原汁原味,开出了预期效果,是区人大常委会党组又一次集体政治和思想洗礼。
    会议强调,区人大常委会党组及其成员要本着求真务实的态度,对查找出来的问题进行认真梳理,详细制定整改措施,形成党组班子和个人整改清单。要充分发扬钉钉子精神,从严从实,即知即改,立行立改,坚决防止搞形式、走过场,确保取得实实在在的效果。
    会议要求,要把牢正确政治方向。坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,更好地推动党的十九大各项决策部署、区委“3456”工作部署落地生根。坚持向区委请示报告制度,人大监督、决定、任免工作中的重大事项,及时向区委请示同意后组织实施。
    要强化核心保障作用。充分发挥常委会党组把方向、管大局的作用,认真落实管党治党主体责任,加强对意识形态工作的领导,进一步提高党组班子及其成员的政治觉悟和政治能力。坚决执行民主集中制,确保党组决策更加科学规范。加强党的组织建设,巩固完善机关党组织标准化建设成果,使党内生活常态长效。
    要改进完善监督工作。聚焦五大发展美好宜秀建设和三大攻坚战实施,适时召开区人大常委会经济形势分析会。加强全口径预决算审查监督。围绕群众关心关注的脱贫攻坚、乡村振兴、特色小镇、供水体制改革、城区改造、农村“三大革命”、道路畅通、国家生态文明建设示范区和国家全域旅游示范区同创等工作开展监督,着力为宜秀改革发展凝心聚力。
    要不断畅通民意渠道。扎实开展“代表活动室建设提升年”活动,加强活动室规范化建设的指导和检查。强化代表履职学习培训,搭建代表履职服务平台。加强代表活动的组织引导,指导五横乡人大创新性开展“民生实事项目人大代表票决制”试点工作。创新建议办理满意度评价模式,促进提高建议办理质量。
    要持续改进工作作风。驰而不息地反对“四风”,严格贯彻中央八项规定和省市区委有关要求,模范执行廉洁从政的各项规定,严防“四风”问题反弹回潮。大兴求真务实之风,着重就代表和群众关心关注的民生热点开展调研,切实帮助代表和群众解决实际问题。