•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

宜秀区委中心组扩大学习会召开
  编辑:金璇 日期:2018-01-03 14:50:49 浏览量:  来源:  视力保护色:
 
 
  1月2日,新年上班第一天,宜秀区委中心组扩大学习会召开,认真贯彻中央经济工作会议、省委经济工作会议和市委常委扩大会议精神,深入学习云计算、大数据和人工智能课程,全面谋划智慧经济发展、智慧宜秀建设,进一步提升发展站位、发展热度、发展层次和发展质量。区领导娄雪松、郑志、程贤华、汪龙生、张卫、昝建亮、胡骏、张耿、江学文、江存富、姚翔、余永灿等出席。
  会议特邀中国教育创新校企联盟专家委员会主任、教育部中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家、中国电子学会物联网专家委员会专家、北京航空航天大学软件学院特聘教授陈滢博士为与会人员宣讲云计算、大数据和人工智能课程。陈滢博士围绕互联网+、大数据、人工智能和实体经济深度融合发展进行授课,通过列举大数据创新案例,并紧密联系宜秀发展实际,联系全区干部群众的思想和工作实际,为全体与会人员进行深入浅出的解读,为全区贯彻落实“3456”工作部署,深刻把握新形势、新机遇、新挑战,全面推进智慧宜秀建设有积极推动作用。
 

 
  会议指出,随着信息技术和人们生产生活的交汇融合,人类不断加速向数字化时代迈进,对于提升政府工作效率、改善公共服务管理、提高城乡居民生活品质、推进产业结构调整等都具有重要意义。大数据已成为国家基础资源、战略资源,是重要的生产力,中央、省、市就推进大数据产业发展进行了安排部署,掌握和运用大数据的能力日益成为区域经济竞争力的重要表现。宜秀区作为年轻充满活力的城市新区,自然条件优越、生态资源丰富,我们必须大力发展以创新、创造、创意、创业“四创”为核心的智慧经济,推动大数据产业从无到有、遍地开花,促进实体经济和数字经济融合发展,推动我区产业数字化、网络化、智能化,构建现代化产业新体系。
  会议要求,各地各部门要提高认识,加紧谋划。一要学习大数据、懂得大数据、用好大数据,加快建成智慧宜秀公共信息平台和公共数据库,形成跨部门、跨行业数据资源共享和开放格局,打造服务型数字政府新模式。二要建立健全大数据辅助科学决策的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,建设智慧社区、智慧乡镇,实现社会管理便民化、高效化,实现政务服务信息化、智慧化。三要出台《关于支持宜秀区智慧产业发展若干政策》,大力发展智慧经济,不断深化大数据在现代农业、食品产业、智能制造等方面的示范应用,使开放的大数据成为创新创业的新动力。
  会议强调,各企业要迅速响应,加快转型。要在观念上树立大数据思维,在技术上加快数字化改造,在路径上培育新动能,不断加大“科技换人”、“机器换人”、“设备联网”、“智能管控”等技改力度,以大数据引领创新驱动,切实把大数据作为加快改造提升的重要突破口,着力形成数字融合型经济新增长极,发展新经济,实现产业向中高端迈进。
  区委理论学习中心组成员与区直单位、乡镇(街道)、村(社区)、各招商组、各金融机构、区内企业负责同志750余人参加学习。
(嵇奕华 王书鸿)