•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

首页 > 通知公告 > 正文

中共宜秀区大龙山镇委员会关于市委第三巡察组巡察整改情况的通报
  编辑:杨瑞勤 日期:2018-03-29 15:33:09 浏览量:  来源:  视力保护色:
 
  根据市委统一部署,2017年10月24 日至11月7 日,市委第三巡察组对我镇进行了巡察。2018年1月23日,市委巡察组向我镇反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况报告如下:
  镇党委对市委第三巡察组反馈意见诚恳接受、照单全收、坚决整改,切实担负起巡察整改的主体责任。针对反馈问题,马上开会研究,建立问题台账,出台整改方案,明确责任落实,立行立改,立改见效,整改工作已有力有序推进,并取得了阶段性成果。截至目前,巡察反馈的三个方面19项整改任务已完成16项,基本完成3项。
  一、提高政治站位,压实主体责任
  镇党委坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实巡察反馈会议精神,牢固树立“四个意识”,发扬“钉钉子”精神和“绣花针”功夫,扎实推进整改落实。
  一是提高政治觉悟。市委巡察组来我镇开展巡察工作,这既是对我们党的建设工作的“综合会诊”,也是对我们干部队伍的一次“政治体检”,是对我镇全面从严治党成效的一次展示,也是对大龙山干部工作作风的一次检验。市委第三巡察组反馈意见的当天下午,镇党委立即召开整改工作推进会,研究整改工作,明确整改思路和主要目标任务。1月24日召开党委会,对巡察整改工作作出部署安排,要求分管领导立即牵头部署,各级各部门必须高度重视,立即落实,确保整改任务按质按量完成。
  二是加强组织领导。镇党委成立了由党委书记邓建群同志任组长,党委副书记、镇长余永创同志、人大主席赵永杰同志、政协工作联络处主任丁红梅同志、党委副书记刘宏林同志为副组长,党政班子成员、二级机构负责人为副组长的巡察整改工作领导小组。同步组建镇巡察整改办公室,党委副书记刘宏林任办公室主任,从镇纪委、镇组织办、镇党政办、镇财政分局、镇民政办等部门抽调专人集中办公,具体负责日常协调、跟踪督办和落实工作。
  三是强化责任落实。镇党委多次召开整改工作推进会,抓细整改任务,明确整改目标责任,在报请市、区有关部门审定后,研究出台了《大龙山镇落实市委第三巡察组巡察反馈意见整改方案》,对整改任务逐一明确责任领导、责任单位、整改措施、完成期限和完成成效,确保整改任务抓实抓细抓出成效。镇党委书记切实扛起第一责任人职责,班子成员各履其责,各社区、镇直各部门主动担责、对号入座、积极认领,层层传导压力、压实责任,形成上下联动、合力攻坚的工作格局。
  四是严格调度督查。坚持把巡察整改落实工作纳入镇党委重要议事日程,建立巡察整改工作调度机制,定期听取整改工作进展汇报,及时研究整改中的重大问题。镇巡察整改办公室建立巡察整改工作台账,实行清单化管理、销号式推进,及时督促责任单位落实好整改任务,做到落实一项,销号一项。截至目前,领导小组和办公室召开调度会、推进会等各类会议4次,有力推动了整改落实工作。
  五是扩大成果实效。镇党委将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神融入到巡察整改落实的全过程,坚决落实全面从严治党的主体责任,将巡察整改落实作为促进工作和推动发展的重要契机,作为加快大龙山镇发展的内生动力,把市委第三巡察组提出的意见建议贯彻落实到大龙山镇各项重点工作上来,提升全镇干部干事创业的能力水平,为打造全省强镇、宜秀首镇奠定了坚实基础。
  二、聚焦问题清单,强力推进整改
  (一)党的领导方面
  1. 党委民主集中制原则执行不够好问题。
  (1)机关、社区人员招聘问题。一是核实情况。对2016、2017年度机关和社区招聘人员情况进行情况梳理和实地取证,收集包括党委会、党委扩大会议相关会议记录、公开招考相关公示公告等原始资料,向参与招考的工作人员、监考人员了解核实相关情况。二是进一步健全完善管理体系。修订完善《机关、社区工作人员管理办法》,严格规范招聘人员的招聘流程、聘用管理、绩效考核。各尽其责,做到党委职责不漏项、党政工作相协调。
  (2)棚改专项大额资金使用问题。一是逐项核查,专项整顿。由镇棚改办成立专班,对相关社区就棚改专项大额资金使用原因、过程、成效以及目前状况核查核实,并收集相关凭证。二是及时整改,归还资金。棚户区改造资金1000万元已全部返还到社区账户。三是严格程序,源头治理。严格规范棚改专项资金使用程序,确保专项资金专项使用,严厉杜绝挪用、侵占专项使用资金,加强督查问责。
  (3)班子成员通气、征求意见不够问题。一是强化民主集中原则。严格执行集体领导制度,重大问题必须经党委集体讨论决策,班子成员要各司其职,坚持“立体作战”,杜绝“单手操作”。二是建立健全制度保障。制定完善《党委议事规则》,坚持民主集中、分工落实,严格规范会议范围、参会人员、议题提交、会议流程等内容,做到会前议题有调研、会中讨论讲民主、会后落实有督查。三是加强交流沟通。班子成员之间经常性开展谈心谈话活动,做到三必谈,党委主要负责同志和班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员和驻点社区、分管部门主要负责同志之间必谈。敞开心扉,以诚相见,推心置腹、沟通思想,增进了解、加强融合、共同提高。
  2. 党委抓基层工作不力。
  (1)深入基层调研不够,指导不到位,社区发展不平衡问题。一是强化责任意识。针对基层调研不够、指导不到位、社区发展不平衡问题,镇党委召开专题会议,明确要求班子成员、各驻点社区科干要切实履行联系指导责任,下基层、察实情、解难题、谋发展。二是建立联系点制度。制订《关于推进大龙山镇党政领导班子成员驻点社区、联系群众制度常态化、长效化的实施意见》,强化领导对基层社区的直接指导和联系,密切党群干群关系,切实做到听民情、解民忧、暖民心。三是强化督查考核。结合年度社区工作目标考核,对社区进行一次考察考核,全面深入了解社区实情实绩和发展瓶颈。四是建立基层调研长效机制。建立驻点科干下基层工作机制,要求科干经常性到社区检查指导工作,坚持问政于民、问需于民、问计于民,全面掌握第一手资料,定期形成调研报告,注重调研成果运用。
  (2)殡葬改革工作中对有的社区监管不力。一是实地考察,调查情况。大龙山镇民政办根据巡察组反馈问题,立即着手实地调查,通过电话访问、走访入户等形式深入了解殡葬工作存在问题,形成殡葬工作调查报告。二是建章立制,完善管理。修改完善《社区殡葬工作监督管理制度》,强化主体责任,严格监督管理。
  (3)桃元社区卖墓地收费问题。一是核查社区账目,镇调查小组在三资中心认真核查桃元社区自2014年殡葬改革以来的账目,未发现有卖墓地收入的条据。二是走访、个别谈话,调查小组深入桃元社区居民组走访,同时对社区干部、护林员、部分党员和群众代表共15人进行个别谈话。了解到桃元社区在殡葬改革前存在墓地买卖和私埋乱葬现象,殡葬改革后没有发现社区有卖墓地收费情况。三是制定《大龙山镇殡葬改革实施细则》明确镇相关部门和社区的责任,完善责任追究制度。四是开展青山白化治理工作,以桃元社区老虎山为点,对高速沿线青山白化现象逐步进行覆土绿化不露白治理。
  (4)镇敬老院管理混乱问题。一是对镇敬老院工作人员进行考察考核。由镇组织办、镇民政办带队对镇敬老院工作人员进行民主测评,测评对象为镇敬老院常住老人、工作人员等共计25名。二是对镇敬老院进行财务审计。通过第三方审计平台,对镇敬老院近三年财务账目进行审计核查。三是建章立制,严格执行。针对管理不规范的问题,进一步完善《大龙山镇敬老院管理制度》,对管理人员的督查考核进行明确规定,并组织镇敬老院工作人员进行学习。
  (5)棚户区改造遗留问题。一是强化组织领导。成立棚改扫尾指挥部,专班专人负责,梳理遗留问题,制定工作方案。二是加强请示报告。积极向上级部门的请示汇报,尽快协调处理相关遗留问题。三是化解不稳定因素。扫尾指挥部对存在的问题及不稳定因素,安排专人做思想工作,尽力化解,确保和谐稳定地推进解决棚改遗留问题。
  (6)拆迁还建问题。一是梳理问题,细化整改。镇扫尾指挥部抽调专人,形成专班,逐一梳理辖区范围内各拆迁还建点遗留问题,细化任务,形成台账,逐项推进。二是积极对接,强化沟通。致函还建部门,说明相关情况,要求其按规定时间节点提交还建方案。
  3、党委凝聚力不强。
  党委班子配备不稳定、缺少担当。一是梳理问题。核查核实党委政府班子三年来人事变动相关情况,梳理问题症结,明确整改方向。二是加强政治学习。完善中心组学习制度,深入学习贯彻学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,认真领会贯彻党的十九大会议精神、加强班子成员、领导干部的思想政治教育,不断锤炼党性修养,坚定“四个自信”,提高领导班子自身修养和综合素质。三是强化担当意识。对中心工作明确目标责任、结合绩效考核建立激励奖惩机制,对推卸责任、不敢担当、不作为的人员,加强执纪问责,提升履职尽责、主动作为的担当意识。
  (二)党的建设方面
  1、政治理论学习不深入问题。
  工学矛盾突出,一些学习流于形式问题。一是完善学习制度。完善党委中心组理论学习相关制度,明确学习主题,制定学习计划,增加学习频次,深化学习内容,创新学习载体。规范定期学习和个人自学、严格落实请假签到、深化学习调研成果。二是规范党内组织生活。结合基层党组织标准化建设内容,进一步完善基层党组织 “三会一课”、“党员活动日”、“双重组织生活”等制度建设,加强督查。三是召开了一次民主生活会,围绕政治学习、对党忠诚、执行党纪党规、担当作为、“四风”建设和廉政建设等方面深刻开展批评与自我批评,会上共查摆问题104项,提出批评意见99条,列出整改清单15件,达到“红脸出汗排毒治病”的效果。
  2 对基层党建工作重视不够问题。
  基层党建工作不规范,社区两委有缺额问题。一是强化责任落实。抓实基层党组织第一责任人责任,加强教育培训,提高党建第一主业的认识,强化党建引领一切的政治站位。二是完善《基层党组织建设标准化建设实施方案》,对各基层党组织标准化建设工作进行定期专项督查,建立党建任务清单制,月初派发任务清单,按单销号,月底抽查,及时通报督查问题和整改情况。三是对社区两委班子进行一次全面考察考核,结合即将进行的换届选举,配齐、配足、配强基层领导班子。
  3、党员模范作用发挥不明显问题。
  党员年龄老化,组织生活不正常,流动党员管理薄弱问题。一是落实主体责任。对全镇范围内各级党组织党员情况进行全面排查摸底、建立台账,依据实际情况建立党员发展计划,力争3年内各支部都能发展1-2名35岁以下党员,逐步优化党员年龄结构。二是出台基层党员管理办法。严格规范党员进出口、组织生活及流动党员管理等内容,抓好党员教育培训,建立健全流动党员管理机制,进一步提高党员的党性观念。三是严把党员教育管理。结合《基层党组织建设标准化建设实施方案》,严格落实基层支部“三会一课”、“党员活动日”等组织生活制度落实,加强督查通报。强化党员教育培训,积极开展“党员春训班”、“业余党校”、专题讲座等现场教育,通过集体学习、个人自学、远程教育等确保每年每名党员学习教育达到32个学时。
  4、会议记录不规范问题。
  会议记录没专人负责,党委相关会议混淆。一是研究制定完善《党委议事规则》,明确会议范围、参会人员,规范议题提交、会议流程。二是指定专人负责相关会议记录,配备录音笔等设备,完善记录内容。
  (三)全面从严治党方面的问题
  1、违反中央八项规定精神和财经纪律行为时有发生问题。
  (1)有购买购物卡问题,有发票没有商品明细问题。一是对2013年度账务进行核查,未发现有购买购物卡的发票。二是在金华联商场团购烟酒及办公用品,当时在报销时,当事人因不懂财务纪律规定,在领导审核审批后未将采购明细作为附件入账,已对当事人进行批评教育。三是制定了《大龙山镇财务管理制度》,加强机关财务管理,规范财务审批。四是举一反三,2018年3月9日开始结合社区换届选举,对社区财务进行全面审计,对审计中违规违纪问题将严肃查处。
  (2)不按规定发放补助费,公车管理混乱。一是自查清理,重点清查。镇财政分局对2013-2017年度发放补助情况进行账目核查,梳理形成相关台账,对违反财经纪律情况作详细报告。二是立即整改,规范制度。出台《大龙山镇财务报销审批制度》,严格规范各类津贴补贴,做到有依有据、按规发放,坚决杜绝违规发放津补贴行为。三是修改完善公车及租用车辆管理相关制度,规范使用流程及报销审批程序。
  2、落实主体责任和监督责任力度不大问题。
  (1)对一些部门和窗口单位问题未查处、问责问题。一是镇纪委自我加压,增强全面从严治党意识,聚焦主责主业,克服好人主义、不愿得罪人思想,提高执纪审查的主动性。二是对2017年元月份以来脱贫攻坚、文明创建、森林防火、农村垃圾清理等工作进行了深入排查和明查暗访,对排查出的违规违纪的单位和个人主动问责,立案2件,给予党内警告处分2人,通报批评18人次,辞退1名聘用人员,通报批评5个单位,口头批评3人。
  (2)未落实好对同级党委的监督问题。一是制定了《关于加强纪委监督同级党委落实全面从严治党主体责任的实施办法》,同级监督机制制度化;二是制定了《大龙山镇党风廉政建设“一岗双责”制度》,进一步明确全镇领导干部在党风廉政建设和反腐败工作中责任。三是制定了《大龙山镇机关作风督查工作制度》,定期和不定期对干部作风进行督查,印发《督查通报》,严格按照规定处理有关单位和个人。四是制定了《大龙山镇“三重一大”集体决策制度》,“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用必须经集体讨论做出决定”,镇纪委对决策前、决策中和决策的执行严格监督。
  3、干部管理松散问题。
  (1)干部教育管理不严问题。一是建立健全科学管理体系。制订完善《机关干部、社区干部管理办法》,严格规范机关和社区干部的行为举止,强化道德建设和政治规矩教育,并加强督查。二是完善考勤销假制度。进一步完善机关人员管理,通过上下班指纹打卡,严格落实考勤制度,规范请销假程序。三是强化干部教育培训。加强支部“三会一课”学习教育,定期开展谈心谈话、党员活动等组织生活,强化机关党员干部党性学习。针对“干什么、学什么”,“需什么、教什么”,“缺什么、补什么”的原则,开展质量高、针对性强的干部教育培训。
  (2)有的部门办事推诿扯皮问题。一是建章立制。出台了《大龙山镇窗口单位服务规范(试行)》,进一步规范窗口服务作风,打造“最多跑一次”的一站式服务模式,优化群众办事体验,让干部多跑路,群众少跑路;出台了《大龙山镇机关工作首问负责制》,改进镇机关的工作作风,提高行政效率,切实解决机关存在的效率低下,办事推诿等问题。二是先锋示范。设立党员服务先锋岗、模范岗,扎实开展“三亮三比三评”(亮标准、身份、承诺,比技能、作风、业绩,领导点评、党员互评、群众评议),把评议结果纳入考核体系,激发服务热情。三是定期督查,加强问责。强化纪委和主管部门定期督查暗访,建立各部门考核细则,完善问责体系,进一步强化日常考评,将结果作为年底考核重要凭据。
  三、构建长效机制,巩固扩大成果
  经过2个月的整改,我镇的整改工作虽取得阶段性成果,但还有一些整改领域、整改成效与市委巡察工作领导小组要求、与干部群众期待还有差距。镇党委将坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,巩固提升整改成果,以实实在在的整改成效让市委放心、让群众满意。
  (一)提高政治站位和政治觉悟。深入贯彻学习党的十九大会议精神、学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,加强班子成员、领导干部的思想政治教育,不断锤炼党性修养,坚定“四个自信”。认真贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,发挥镇党委核心作用。坚持中心组学习制度,对党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神进行认真学、细致学、反复学,并深入开展学习交流和讨论。强化党内组织生活制度执行力,完善和执行好“三会一课”、谈心交心、党员领导干部双重组织生活等制度,提高组织生活质量,提高领导班子自身修养和综合素质。
  (二)深化党的建设和全面从严治党责任。坚持党要管党、从严治党,全面落实从严治党的政治责任,克服重业务轻党建的思想,把党建工作拎在手上,坚持党建引领,以党建成效推动经济社会发展各项事业发展。坚决落实主要负责同志的“第一责任人责任”和班子成员的“一岗双责”,不断规范组织生活。优化基层党组织建设,加强帮建指导,通过换届选举配齐配强社区书记、主任,制定切实可行的基层党组织建设办法和措施。镇纪委始终把群众反映强烈的热点、难点问题作为监督检查的重点,充分发挥纪检监察职能作用,不定期开展督促检查,确保重大决策部署的贯彻落实。要加强执纪问责,切实解决群众身边的“四风”和腐败问题,以实际行动树立清正廉洁的良好形象。
  (三)建立健全长效机制。一要以这次巡察整改查摆出来的问题为导向,制定台账,抓好主体责任,持之以恒,抓好后续整改。领导班子成员要以上率下,带头践行群众路线,牢记为人民服务的根本宗旨,自我警醒,转变作风,一级抓一级,层层抓落实,做到真改,实改,改出效果。对已基本完成的整改任务,要巩固成果,长期坚持;对需要长期整改的,加强跟踪问效。二要进一步加强调查研究,到社区、到企业,到矛盾多、任务重的地方,解民情、听民意、知民需,有的放矢,改善民生,特别是当前一定要围绕全区经济社会大局平稳、平静、平安的目标,继续抓好专项整治,定期梳理问题,落实整改。对存在隐患的重点领域,严格制度管理,强化源头预防,建立举一反三、防微杜渐的长效机制。
  (四)转化落实整改成效。通过巡察整改,推动党的领导、党的建设全面加强,管党治党全面从严、经济社会全面发展,既把巡察整改作为破解大龙山镇发展的不平衡不充分的难题出口,同时要把此次巡察成果与大龙山镇2018年重点工作结合起来,与市委、区委对我们的年度目标任务结合起来,进一步落实党要管党、全面落实从严治党的主体责任,进一步理清工作思路,规范工作作风,提升工作水平,努力打造政治生态上“绿水青山”,为大龙山的发展提供坚强组织保障,不断提升大龙山镇人民群众的满意度、幸福感。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。
  联系电话:0556—5030210 ;
  通信地址:安庆市宜秀区大龙山镇政府,邮编: 246000;
  电子邮箱:598104253@qq.com
 
 
中共大龙山镇委员会
2018年3月22日
下一篇:最后一页