•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

20年坚持增绿 杨亭村从“活绿”中受益
  编辑:金璇 日期:2018-04-17 15:03:34 浏览量:  来源:  视力保护色:
 
 
   仲春时节,漫山遍野轻披绿装,四目所及皆是茶树。宜秀区五横乡杨亭村700亩茶园里,几名年轻村妇带着帽子、提着篮子,正在忙着采摘茶叶。
  “我们的茶叶卖的好哩,一斤能卖上500多元。除了茶叶本身品质好,还因为我们这儿环境好。”4月13日,正在采摘的茶农杨双九告诉记者。
  山清水秀带动产业发展,自然环境成最大卖点,从“活绿”中受益,这是杨亭村20年坚持增绿的回报。
  20年前,杨凯刚刚担任村支书,他记忆中的杨亭村,那时是典型的荒山村、空心村,四处可见撂荒的山场、田地,村里转一圈都见不到几个年轻人。“光秃秃也乱糟糟,本村人都走了,外地人不进来,几乎无人问津。”杨凯和村两委当年便决定,要发展必须从改变生态环境入手,于是制定规划,要求村集体每年发展50亩茶园,不允许砍伐一棵树。说干就干,计划次年便得到实施。
  但是,荒山变绿十分缓慢,只有投资没有效益,村民们开始急了。“种树有什么用,应该带我们发展工业啊。”曾有村民这样质疑。但杨亭村始终把“生态也是生产力”作为自己的发展理念,不动摇、长期坚持。如今,全村已栽种苗木20000余株,铺草坪26000余平方米,茶园总面积超过700亩。
  很快,乡村旅游兴起,杨亭村迎来了属于它的春天。大批游客蜂拥而至,茶叶十分抢手,土鸡、土鸭等农产品火爆热销、郁金香吸引大量游人……村子热闹了,村民看到绿色发展的希望。“我以前靠打零工维持生计,现在开了农家乐,一年赚五六万不成问题。”已脱贫的贫困户杨丽告诉记者。依靠茶园和旅游,村集体经济每年能收成100多万。受益远不止如此,引进5家经果林企业、注册国家地理商标、全力打造茶叶茶文化茶旅游产业链……杨亭村的生态文章写得有声有色,并且还在续写。
  (记者/陈娟娟 通讯员/嵇奕华
下一篇:最后一页