•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

区卫计委:强化党建引领 筑牢服务基层堡垒
  编辑: 日期:2018-05-14 11:09:21 浏览量:  来源:  视力保护色:
 
    
   区卫计委党组高度重视系统内党建工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面加强思想政治建设,按中央部署深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。以机关党总支标准化创建为抓手,全面优化党建工作指标,整体提升卫计系统党建工作水平。并以抓好党建来促进作风转变和提升服务水平。该委党组要求干部职工切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,围绕“五大攻坚战”,开拓创新,深入基层,筑牢服务基层堡垒,不断满足群众日益增长的美好生活需求。
把卫计民生拎在手上
    2018年3-4月,区卫计委分别成立3个专班,由分管负责人带队,业务部门参与,深入社区和农户,分别对健康脱贫兜底“351”和“180”工程、家庭医生签约服务、妇幼健康、计生特扶等民生工程进行全面核查和整改。
    2018年3月6-9日,区卫计委抽调乡镇精干力量分8个小组对801户拟新增奖特扶逐户走访、复核。各小组重宣传、广摸底、严审核,从细处入手、从严处把关,进退有序。2018年已确认新增奖扶对象753人,新增特扶对象25人,退出2人。区乡村三级组织全力保障惠民政策落到实处,要求奖特扶资金按市卫计委规定的时间全部打卡发放,做到政策知晓率高,群众满意度高。
    4月19至21日,区卫计委开展为期三天的健康脱贫乡镇互查工作。通过直接入户的方式查看贫困人员个人基本信息、综合医保政策兑付、家庭医生规范化签约履约及一体化村卫生室大病专项救治等内容。此次乡镇互查累计走访90户农村健康立卡贫困户共192余人,强化了民生工程相关政策宣传,提升了受益人口政策知晓率,进一步规范专业技术人员业务操作。
    区妇计中心在今年3-4月深入到各项目单位,对我区建档立卡贫困家庭妇女两癌筛查、妇幼健康管理和免费婚前体检工作进行督查。督查中发现贫困妇女两癌筛查已经完成筛查数468人,检出2例病变对象都已纳入治疗;孕产妇建卡工作已为经开区代建管理426人,本区内建卡管理668人 ; 1-4月婚检完成527对,检出男、女性患疾病人数分别为123人和89人。督查组就项目实施的进度、质量要求和群众满意度方面提出了反馈意见,并限时整改。
把健康责任扛在肩上
    党的十九大报告指出:我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾;人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,完善健康政策,为人民提供全方位全周期的健康服务,是实施健康中国的战略。
    为落实十九大精神,宜秀区卫计系统提高站位,找准发力点,切实把打造健康宜秀的责任扛起来。继2017年取得“全国健康促进区”和“全国慢病管理示范区”后,主要在围绕健康抓预防方面发力。把健康促进工作长效开展,把健康融入所有政策。全系统本年度1-4月已开展各种健康讲座42次,开展各类健康义诊咨询30余次,发放健康促进宣传册8000余份;完善居民健康档案,启动全民健康活动仪式,参与全国“万步有约”健身活动,倡导科学、文明、健康的生活方式,有效减少慢性病的发生率,真正满足人民群众不断增长的健康生活需求。乡村公共卫生服务体系更加完善。做好基层服务阵地项目建设推进杨桥镇中心卫生院迁建工程;配合市第一人民医院龙山院区如期完成建设启用,对接做好大龙山卫生院搬迁工作;完成基层卫生服务能力“双基提升”工程。辖区卫生医疗机构高质量落实国家重大公共卫生项目5个,基本公共卫生项14大项47小项;妇幼保健服务职能更加健全。认真落实孕产妇产前检查、产后访视和儿童体检管理措施,孕产妇、儿童系统管理率都要求达 85 %, 重点关注高龄孕产妇的安全; 继续实施孕产妇住院分娩补助、农村妇女孕前和孕早期增补叶酸及农村孕产妇补助项目;继续落实待孕夫妇孕前免费体检和华大基因免费体检项目其中无创项目任务数1437例,新筛任务数886例。疫情报告和免疫规划规范实施。严格传染病登记报告制度,加强 3类  10余种重大传染病防控措施,规范实施国家扩大免疫规划,全程接种   类免疫规划疫苗,儿童基础免疫接种率均达95%以上,预防接种建证建卡率达100%;慢性病管控措施更加强化。认真落实高血压、糖尿病和重性精神疾病患者规范化管理措施,对高血压、糖尿病、重性精神疾病患者健康管理率分别达 50 %、  50%、100 %,规范管理率40%、40%、100%,加强老年人保健管理。规范开展老年人保健管理措施,为全区65岁以上老年人开展免费健康体检、健康咨询指导和干预等健康管理,老年人健康规范化管理率达 60 %。
 把群众冷暖放在心上
    中共中央总书记、中央军委主席习近平近日到河北省阜平县看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作。他强调,对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。委党组一直要求下属二级机构和基层医疗单位坚持以人民为中心的思想,时刻把服务群众、解决群众困难作为首要目标,把守卫群众的生命和健康作为首要责任。
    亲情关怀服务对象。为了更好地提供全人群、全周期的服务,提升服务质量和提高群众满意度,卫计工作者经常舍小家为大家,放弃休息日落实公共卫生服务、民生工程项目以及日常的诊疗和计生服务,他们日出而作、月出不息,为了开展老年体检工作,医务人员6点就出发赶到社区为的是让排队的老年人缩短等候的时间;计生专干晚上9点还在对象家里等着开展服务,为的是让上班族不跑路就能把事情办好;基层医疗卫生单位越是遇到法定节假日,越忙碌,他们不仅仅是履行岗位职责,更多的是心中牵挂着群众的冷暖。
    全程关爱特殊人群。围绕精准脱贫,为全区4921个贫困人口履行家庭医生签约服务,130名村医等服务团队不辞劳苦,时刻把贫困户的冷暖放在心上,日夜奔波于贫困户家中,为每个对象开展个性化医疗服务,逐个解决贫困户诊疗难题,为完成健康扶贫任务打下坚实的基础。 坚持以人为本,全力服务计生特殊对象,对全区151名特扶对象、 1694名留守儿童分别开展“一对一”帮扶和“大手牵小手”关爱活动。同时与启善社工合作,启动政府购买服务模式,引入专业社会组织参与服务,进一步提高特殊人群的生活质量和幸福指数。      (王孝红)
    

下一篇:最后一页