•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

首页 > 重点工作 > 正文

最是缤纷满眼绿 文明之风浩荡来 —— 宜秀区全国文明城市创建综述
日期:2017-09-29 15:26:56 来源:  视力保护色:
 
  文明之风浩荡来,宜秀无处不飞花。
  三年的奋斗,栉风沐雨;三年的发展,硕果累累。文明,成就了今日宜秀最美的风景。
  文明创建沐浴后的今天,浓厚的历史文化与现代文明交融成更加璀璨夺目的新宜秀。经过三年的内外兼修,在宜秀大地,文明创建犹如一场“幸福风暴”,将文明内化为城市发展的基因,具化为每个市民的行动,凝聚着发展的力量,吹拂着文明的新风,让城市的外在更加迷人,内在更有味道。
  如今,徜徉在大龙山下,石塘湖畔,展现在人们眼前的,不仅仅是一幅幅有品有味的龙山凤水生态画卷,还有日新月异的城乡风貌,更有一道道焕彩生辉的文明风景线。
 
创新举措
从“被动应付”到“自发自觉”




 
  全国文明城市是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。
  这对于正处于转型升级、跨越赶超、绿色崛起中的宜秀,文明创建更被赋予深刻内涵 ——
  创建为民,人城共进。
  秉持这一理念,全区上下同心协力、奋勇争先,文明创建热潮此起彼伏,一场凝心聚力、积极作为、奋力突破的攻坚之战在全区打响。
  宜秀区大部分地区是新建城区、城郊及农村社区,文明创建硬件相对薄弱。该区将城市社区与农村社区一体纳入网格化管理,在全区建立58个责任区和联系点,将每名干部落实到每个网格。
  问题在一线解决,作风在一线转变。
  宜秀区创新推行“创建全员化、党员示范化、管理网格化、工作步行化、行动军事化”工作法,开展“步行在一线,合力抓创建”活动。
  科学的考评倒逼出文明城市建设的“棘轮效应”,形成了以考评促督查、以督查促整改、以整改促落实的良好态势,使文明创建从“末端控制”转向“过程管控”,掀起了各级各部门主动抓、创新抓、跟踪抓的热潮。
  构建“多层面、全时段、广覆盖”的巡查机制,树立“行走宜秀”的作风。区领导专门带队步行深入一线督查,发现问题现场交办;由城管、旅游等部门组成200多人的创建业务指导员队伍,每天不间断巡查指导,对发现的问题实行“菜单式”交办、系统化指导,坚持一般问题现场交办、突出问题重点交办、共性问题集中交办,确保问题随时查得到、解决好。监督检查的常态化推动了长效机制建设的工作主体明晰化、目标责任具体化、监督检查日常化、责任追究制度化。
  宜秀区还着力推动创建成果长效化。区财政安排专项资金800万元,用于各乡镇(街道)创建;设立文明创建专项基金200万元,用于文明创建考核、奖励文明创建考核先进单位和文明创建重难点整治,加大创建资金保障力度。
  将农村生活垃圾处理与美丽乡村建设、农村环境“三大革命”等结合起来。在区财政补贴下,该区在58个村(居)试点“村收集、乡运输、区处理”模式,并逐步推广采用袋装处理方式进行垃圾分类收集和无害化处理。通过这种办法,80%的农村垃圾可转化为生态堆肥,每年可减少垃圾处理量50万吨。宜秀区每个村都制定了村规民约,通过联动协管机制,基本解决了乡道、村道长年无人管理、随意堆放杂物和占道等问题。
  从机关干部到普通居民,从企事业单位到街道社区,一个个社会细胞纷纷用各自的方式诠释着对“文明”的理解。
  绿树红花,环境优美;车水马龙,文明礼貌;广场夜景,流光溢彩……行走在宜秀的大街小巷,随意摄取一个场景,都会让人感受到文明创建的强劲脉动。
 
建管并重
撑起文明“硬实力”




 
  文明创建是一个系统工程,是一个“洗心革面”的过程。
  入眼的是城市的形象在改变,入心的是城市的气质在提升 ——
  宜秀区通过加大创建资金投入,在主次干道、公交候车亭、围墙围挡、公园广场增设社会主义核心价值观、中国梦、市民公约等内容的公益广告,让百姓在耳濡目染中提升文明素质。
  今年以来,宜秀区累计投入1000余万元,在公交候车亭、围墙围挡、公园广场、楼宇电视和各类媒体中设置、刊播公益广告,投入100余万元在8条主干道设置社会主义核心价值观和中国梦大型宣传栏约2万余平方米;对辖区50多处墙体的公益广告进行提档升级,设置永久性彩绘文化墙。共新增设路灯旗392条、公益广告宣传栏198处、围蔽墙喷1.88万平方米、墙绘3200平方米,设置大型户外公益广告牌61个,截至目前已完成创建公益广告700余块8000余平方米。
  对标对表,聚焦短板,全力以赴清除“盲点”、打通“堵点”、治理“乱点”、主攻“难点”。该区深入各乡镇街道大街小巷、暗访夜市摊点,检查督办主干道市容和卫生整治进展状况,发现问题当即要求限期整改到位。
  重拳出击,铁腕治患,破解创建痼疾难题。加强环境卫生整治,对辖区卫生环境、野广告及占道出店经营等行为进行集中清理整治。对官圣公路、高速北出口、三义瓜果市场等重点区域和地段通过增派人员,轮班值守,做到全天候、无缝隙管理。截至8月,共拆除露天粪坑192个,改造简易茅厕 221个,清理乱摆卖摊档585处,清理乱堆乱放579处,清理卫生死角317处,清理广告横幅322块,开展“三线”整治6657米;共添置垃圾桶500个,环境卫生整治成效显著。
  与此同时,该区修复完善市政设施,拨付1000万元创建专项经费,其中800余万元用于市政基础设施毁损修复及建设。截止8月,修复破损路面13000余平方米,维修各乡镇街道主干道路沿线路灯650余盏,维修破损污水管网38处1.2万余米,更换下水道井盖364处,新增体育器材230件。对市区空闲地块和种菜地块、大龙山镇沿206国道两边拆迁空闲地及私自种菜地块进行彻底清除,实施植绿补绿,共栽种景观苗木3.3万余株,绿化面积5.5万余平方米。
  宜秀区通过深化城市管理执法体制改革,进一步完善部门联动、全民参与、资源共享的“联勤”机制,持续聚焦城市“顽疾”和管理“短板”,启动开展“城市出形象、管理上水平”活动,明确管理主体,创新管理方式,整治市容市貌、环境卫生、交通秩序、市场秩序、散装物体拉运,利用数字城管平台,建立长效机制,逐步实现“干净、整齐、畅通、文明、和谐”的城市管理目标。
 
内涵丰盈
“盆景”长成“风景”




 
  思想决定行为,梦想引领现实。层层发动,营造氛围,全面引导……
  宜秀区从群众身边小事改起、向积压的老问题开刀,发挥志愿者、好人的示范引领作用,积极推动文明创建工作,解决了大量与百姓利益密切相关的问题,公民道德、环境卫生、公共秩序等方面发生巨大变化。
  积极调动“老、中、青”三代人组成的“夕阳红”、“绿马甲”、“小黄帽”三支志愿服务队伍,定期开展文明交通宣传。同时创办“四点半课堂”,整合党员志愿者、大学生志愿者等志愿者群体,用爱心填补90分钟空缺。各乡镇常态化开展每两个月一次的道德讲堂,中小学开展黄梅戏、书法、武术进校园活动,文化部门送戏送电影进村进社区,文明办开展两年一届道德模范评选,目前已经评选出各级各类好人1000余人。
  该区先后组织开展丰富多彩的文明创建志愿活动,党员志愿者在创建一线“亮身份、树形象、作表率”,定期开展大扫除。大学生村官、青年志愿者通过认领文明创建示范岗,争当创建先行者、文明传播者。巾帼志愿者参加文明劝导行动,对行人乱丢垃圾、横穿马路的不文明行为进行劝导。卫生志愿者利用节假日休息时间,帮助清扫小区、主次干道的垃圾,为居民提供整洁的生活环境。
  市民是城市的主体,也是城市文明的受益者。他们发自内心的支持和参与,已然成为全区创城工作的原动力和生命力。
  诚如斯言。创建文明城市,源在群众需求,重在群众参与,旨在群众满意。把群众发动起来,得民心、适民意、聚民力,成为宜秀推进现代城市管理、深化文明城市建设的一个重大政治优势。
  值得一提的是,该区从6个乡镇(街道)的老村干、老党员、老教师、企业老职工、事业单位老干部等“五老”队伍中,筛选出40名热心公益、责任心强的志愿监督员,让他们直接参与到每月一次的文明创建考核工作中,对发现的问题及时反馈到区文明办,再由各乡镇立行立改。各地还将“五老”创建监督员的考核结果在微信、网站等平台进行通报,考核排名与其年终评优和奖补资金相挂钩。
  今年以来,宜秀区各类志愿者监督员已集中开展100多次督查考核,考核覆盖全区58个社区(村)及景区道路、主次干道、沟塘渠坝沿线,共整改创建问题1000余个,已经全部整改到位。目前,宜秀区共有志愿服务站点87个,志愿服务星级广场36处,志愿服务队58支,注册志愿者总数达2.4万人。
  从“盆景”到“花园”,从“独木”到“森林”,一个个道德建设的品牌成为宜秀大地一张张亮丽的名片。
  春风化雨,润物无声。有声有色的创建行动带动了群众性精神文明创建活动深入千家万户,社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德得到普遍认同,健康、文明、向上的社会风尚正在形成,市民文明素养在潜移默化中得到提升。
 
民字当头
为幸福“加码”暖民心 




 
  文明创建是高瞻远瞩的奋斗目标,更是脚踏实地的民心工程。
  三年来,伴随创建工作的推进,一项项温暖人心的“民生项目”相继落地,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处,广大群众的生活质量和幸福指数越来越高。
  老旧小区改造,作为一项惠民工程,旨在通过环境综合整治、硬件提档升级以及后期长效管理等,基本达到住用舒适、配套齐备、管护有效、环境美化的宜居目标。
  在大桥街道圣翔花苑小区,颜色统一的居民楼、干净整洁的环境、简约实用的健身路径,让人眼前一亮,原本坑洼的小区道路全部翻新黑化,小区楼栋亮化全覆盖,违章建筑被拆除,改造后的小区让居民住得放心、舒心。在施工的过程中,为了保证工程质量,小区居民被邀请作为义务监督员,对施工过程进行全程监督,保障工程质量。
  宜秀区先后投入5450万元对百圣花苑、圣翔花苑、龙山花苑、同庆北苑和吴嘴小区5个老旧小区实施综合整治改造,涉及居民住户7000余户。着重对小区内部道路实现黑化;改造下水道,实行雨污分流;实现小区楼栋亮化全覆盖;新建机动车停车位,改造翻新非机动车车库;新建小区铁艺栏杆围墙,大大改善了小区的居住环境。
  为提升社区居民的生活质量,宜秀区还筹资170余万元,对三大农贸市场进行综合整治提升,较大改善了农贸市场的经营环境和文明状况。整治内容包括:墙面出新,对菜市场内外墙面全部进行重新粉刷出新;内部增亮,对损坏及亮度不够的灯具进行修复更换,增加市场内照明灯具;公厕改造,确保公厕无异味、无尿渍、无积水,配套无障碍设施,安排专人清洗;杂物常清,定时清洗,及时清扫,保持经营台面、摊位内外干净整洁,货物摆设规范整齐划一;营造宣传氛围,新增或更换市场内外文明创建相关公益广告。
  走进叶祠社区农贸市场,能明显感受大多数经营者比过去更加和善,“你好”“请”“谢谢”等礼貌用语不断可以听到,市场内干净整洁,商贩经营规范。朝阳社区的祥盛农贸市场,宣传栏上“创建文明城市,共建和谐社会”的红色大字引人注目,文明宣传标语随处可见。芭茅巷社区同庆菜市场内整齐划一、经营分类分区。升级后的同庆菜市场设施更加齐全、布局更加合理,蔬菜区、鲜肉区、水产区等各个经营区一目了然,家禽区里,摊主们在类似店面的房间里经营,水产区则修建了水池,杜绝了污水横流现象的发生。同时,菜市场外还设置了停车位,车辆可有序停放。
  在对农贸市场整治提升中,宜秀区还通过树立优秀典型,形成共创共建、奋力争先的良好氛围。按照环境卫生、文明经营、食品安全、诚实守信4条标准,每季度评选一次文明经营户。这种“政府+市场+商户”的文明创建机制,不仅保护了创建成果,更让市场内的每一个经营户树立起主人翁意识,自觉遵守市场秩序,维护市场环境。同时,针对农贸市场内不符合创建标准的,及时整治,营造文明规范的市场环境。
  创建惠民,为幸福“加码”。如今,这场共谋幸福的接力仍在宜秀进行。
  回首来时路,从硬件建设到公共设施,从人居环境到道路交通,从城区到乡村……三年来,在文明创建的路上,一个个富含素质内涵的影像拼接起来,被定格在“文明宜秀”的发展进程中。
 
  【笔者手记】
  怡人宜秀,风景这边独好。
  2017年的金秋,一场文明的洗礼让古风新韵的宜秀大地更显星光熠熠。
  这是一幅绚烂多姿的画面:25万平方公里的菜子湖碧波浩淼,龙山之麓气象一新,优美的生态环境让人沉醉不已;街头巷尾,乡村市井,一切都是那么地秩序井然,整洁干净,细微之处尽显城乡和谐之美;2万余名志愿者用敬业与微笑温暖着这片土地……这一切,人们深深体会到:文明,让宜秀更美好。
  三年的“创城”之路,没有捷径可走,没有经验可循,25万宜秀人民用一步一个脚印,走出了一条文明创建的康庄大道,他们用穿越时光的一次次回应,给予了文明呼唤最好的答案。
  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。而今站在新的起点上,宜秀将和全市一道,再接再厉,锐意进取,开拓创新,驰而不息地铸就文明之城新常态。
  文明创建,宜秀永远在路上。
  (嵇奕华)