•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 民生办 > 工作动态 > 正文

【群众话民生】我家那些看得见的民生工程
  日期:2019-08-23 08:39 浏览量:   视力保护色:
 

  我叫陈家和,今年43岁,家住大龙山镇桃元社区平塘组。我的妻子患有精神方面的疾病,亲弟弟患有视力残疾一级,由于自身情况特殊,36岁的他至今未成家,也更谈不上立业。我作为家里的唯一劳动力,没有一技之长的我只能靠打些零工赚点生活费以补贴家用,无论如何省吃俭用,一大家子的生活水平始终在贫困线下挣扎。

  低保助我度过生活难关

  2014年,经过申请、评议、公示等程序,社区将我纳入建档立卡贫困户。成为贫困户之后,镇民政办、社区还让我递交了农村低保申请书,帮助我弟弟申请了最低生活保障政策,每月可享受A类低保442元,今年8月份又积极帮我们申请低保动态调整政策,低保金上调到了481元/月,全年将近5700元,吃穿从此不愁。

  残疾补助让生活更有保障

  弟弟因视力残疾一级,需要药物长期治疗,不仅耽误了成家,在就业方面也是磕磕碰碰的,不能独立生活。治病、生活、失业、致贫等就像一块大石头压在我心里喘不过气来,就在我一筹莫展的时候,社区的工作人员在得知我家情况后,主动来询问我的困难,还带着镇残联的负责人来向我普及相关的好政策。他们告诉我以我家的情况可以为我的弟弟申请办理残疾证,并告诉我办理残疾证的程序和需提供的材料。在他们的帮助下,顺利地备齐相关资料,为弟弟办理了残疾证,给我弟弟申请了残疾护理补贴每月60元,生活补贴每月66.66元,全年共有1519.92元,弟弟生活水平更有保障了。

  新型农民培训助我有了一技之长

  在社区工作人员的介绍下,我报名参加了宜秀区人社局组织的新型农民培训民生工程茶树种植的培训班。通过为期8天的培训,我不仅了解道路国家培育新型职业农民重大意义、惠农政策和一位新型职业农民应具有的素质,还领到了新型农民培训证书,捧着这沉甸甸的证书,让我心里有了一份踏实感和获得感,因为这个证书让我掌握了一项实用的生存技能,也是我摆脱贫困生活的一个台阶。

  通过民生工程各项政策的实施,我家的生活发生了翻天覆地的变化。我的弟弟正是有了这些惠残民生工程,生活渐渐的开始有了朝气,我自己在就业培训后不久,在社区的介绍下很快的就业了,因为有了专业知识和专业技术能力,再加上肯吃苦耐劳,每月4000元的工资也极大的改善了一家人的生活水平。我真的特别感谢党和政府,温暖了我们这些贫困残疾人家庭的心,使我重新燃起了生活的希望。我也坚定了信心,一定对弟弟不抛弃不放弃,带着他一起享受这当下的好日子,不辜负那些关怀过我这样的家庭的人。(撰稿:李汇慧 审核:余虎豹)