•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 民生办 > 工作动态 > 正文

【群众话民生】惠残民生工程是我这辈子不会忘记的“民心工程”
  日期:2019-08-22 15:45 浏览量:   视力保护色:
 

  我叫程五四,是宜秀区大龙山镇百华村的一名普通村民。我自己是肢体三级残疾人,妻子是精神二级残疾人,女儿也是肢体三级残疾人。我的妻子早些年身体和精神状态还可以,但是因为女儿一出生就不幸遗传了我的生理缺陷,也患有肢体残疾,妻子受不了这个打击,精神状态越来越差。由于我们全家都是残疾人,没啥收入来源,日子过得十分艰难,生活很清苦但是好在还有国家的支持。

  好政策,让生活有了保障

  社区残联工作人员得知我的家庭情况后,首先帮助我们一家三口都申办了残疾证,然后帮我们申请了两残补贴,同时申请低保和贫困户,还会时不时地上门看望慰问我们。妻子情绪不稳定,精神状况不好,需要常年按时服药,残联工作人员又帮她申请了贫困精神残疾人药费补助,每年都能拿到一千元药费补助。目前,我家每年能拿到2320元的残疾人补贴和17316元的低保救助金,基本生活有了保障。

  好政策 ,让我家有了快乐

  残联工作人员不仅给了我家许多物质上的帮助,更重要的是给了我们精神上的鼓励和支持,他们经常上门来和我们交流谈心,鼓励我们残疾人也要自立自强,面对生活坚强乐观。镇残联领导帮我介绍了在村里当护林员的工作,这样一来我家每个月多了一千五百元的收入。残联还经常组织我们残疾人参加集体活动,经常邀请我带女儿去参加各类文化活动,比如去看电影,看表演,参观本地科创小镇和龙湫池景区。因为天生的残疾,我女儿向来性格有些内向自卑,但是经过多次参加集体活动后,她慢慢地变得乐观开朗了起来,这是我最大的欣慰!

  好政策,让孩子有了人生的希望

  今年暑假,女儿考上了省内一所大学,镇残联帮她申请了家庭经济困难残疾大学生补助,以后每年应该都能拿到1500元的补助。如今,女儿已经长大了,能勇敢坚强的面对生活了,不再畏惧他人的目光,她说在学校会好好学习一门技术,掌握一技之长,将来要好好地回报父母和社会。看到女儿的改变,妻子和我心里也很高兴,脸上的笑容也越来越多。

  惠残民生工程政策好,助我全家慢慢走出困境,让我们残疾人学会了自立自强,学会了积极乐观的面对生活的态度。相信在以后的日子里,我们全家人齐心协力,日子会过得越来越好。

  (撰稿:何爽  审核:朱丙夫)