•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 民生办 > 工作动态 > 正文

【群众话民生】贫困双胞胎兄弟同圆大学梦
  日期:2019-08-22 15:09 浏览量:   视力保护色:
 

  我叫葛利武,今年18岁,宜秀区白泽湖乡龙华村人。今年我和我的双胞胎哥哥葛利文分别被宿州学院和安徽三联学院本科录取。高中三年1000多个日日夜夜艰辛和奋斗,我们终于敲开了大学的校门,我们的大学梦即将成为现实。

  我家是建档立卡贫困户,母亲是二级残疾,只能在家里做些简单的家务,父亲在外面打工挣点收入,全家4口人仅靠着父亲打工和民生工程的低保金维持生活。

  2016年中考,我和哥哥都考上了白泽湖中学,面对家里经济状况,爸爸心急如焚,一筹莫展。白泽湖中学的老师来到我家告诉我们说:“按照国家教育资助政策,农村建档立卡贫困家庭子女读高中,可以享受学杂费和国家助学金补助,高中阶段读书不用愁”。在白泽湖中学的三年里,我和哥哥每年都能获得高中国家助学金3000元和免学费1400元资助,学校还经常给我们兄弟俩实施校内资助,减免一些住宿和学习资料费用,有了教育民生资助,父母不会因为我们兄弟读书更加劳累了,我们兄弟俩读书也更加安心了,我们也暗暗下定决心,一定要好好读书,考上大学,让知识改变自己人生的命运,将来好好回报我们的父母和所有关心我们的好心人。

  今年的高考,我和哥哥都超出了本科录取分数好几十分,志愿填报以后,我和哥哥早早打起了暑期工,既是为了增加家庭的收入,也满心期待着大学生活的到来。8月初,我们兄弟俩分别拿到了宿州学院和安徽三联学院的录取通知书,随录取通知书一起寄过来的还有高校学生教育资助政策简介,像我和哥哥这样的建档立卡家庭子女可以享受国家助学金、助学贷款、学费减免等诸多教育资助政策,高校入学也不用愁了。

  白泽湖中学的班主任打来了电话,通知我带着录取通知书到学校申请大一新生入学资助和贫困大学生助学金,每人可以获得5500元。不仅如此,村干部还带着我们到区学生资助中心办理了生源地助学贷款,每人每年可以获得贴息贷款8000元。我们一家人喜出万外,有了党和政府这么多的资助政策,我们兄弟俩可以放心的走进高校学习了,我们的大学梦就要实现了。

  感谢教育民生资助政策一直抚育着我们成长,它像春风,它像细雨,让我们这些贫困家庭的孩子顺利走出困境,同圆大学梦想。今后我们一定要努力拼搏,心怀感恩,传递党和政府的关怀和爱心,回报社会,做一个充满爱心的人。

  (撰稿:葛利武  审核:袁亮)