•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 民生办 > 工作动态 > 正文

【群众话民生】特扶民生工程如阳光雨露
  日期:2019-08-21 09:47 浏览量:   视力保护色:
 

  我叫严永才,罗岭社区严元组人,曾经我有一个幸福的三口之家,我与妻子经营一家小饮食店,儿子也在身边帮我们照看生意,虽然生活平淡,赚点小钱,一家在一起倒也其乐融融,幸福美满。

  可是天有不测风云,我们的儿子在一次车祸中去世了,永远的离开了我们,这无疑是晴天霹雳,本来以为老了有儿养老,能享受天伦之乐,可没想到......。自从失去了唯一的儿子,好似失去了活下去的意义,没有希望,只有绝望,因为失去儿子,我们夫妇几乎把自己封闭了起来,在我们处于深深的悲痛之中时,不知何时感觉身边多了好多关心我们的人,更不记得社区计生工作人员是第几次上门,面对我妻子泪痕难消的脸颊,不厌其烦的耐心劝说与温暖的话语,似寸寸阳光融解了我们冰冷的心。由“镇级科干+镇村两级计生专干+家庭签约医生”组成的亲情帮扶志愿服务小队,坚持定期上门走访问候,进行谈心,节假日慰问,他们在了解和掌握我的家庭基本信息、健康状况、经济状况、社会关系等情况之后,建立了针对我家庭的帮扶个案,为我们提供生活照料、心理慰藉、健康宣教、免费体检等服务,在每个特殊的日子为我们送上贴心的温暖和亲情的关怀。

  2015年我们夫妻被纳入了计划生育特别扶助对象,现在我们俩每年能拿到12240元扶助金;去年年底我们夫妻俩人都生病住院,社区帮扶人又积极帮我们申请了安徽省人口基金计划生育特别扶助家庭救助2080元;同时我们还享受农村困难家庭最低生活保障,每月能领到680元低保金;政府为我们代缴了城乡居民养老保险与新农合医疗保险,及意外伤害险,让我们养老和医疗都有了保障;在给予我们物质需求的同时,对我们俩的身体健康也是关怀倍至,我们的家庭签约医生每月定期上门提供免费健康体检,帮我们防病于未然;过年过节镇村干部和社会爱心人士都会送来慰问金与慰问品, 让我们从心底里感受到了暖意,

  党和政府的民生工程给予的帮扶,就像阳光雨露滋润了我们俩个孤凄的老人,让我们真正享受到了惠民政策的福利,为我们撑起一片蓝天,重新燃起生活的希望! (撰稿:张海霞 龙健  审核:刘艳碟)