•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 民生办 > 工作动态 > 正文

【群众话民生】民生工程成就幸福人生
  日期:2019-08-20 10:00 浏览量:   视力保护色:
 

  我叫汪贤虎,今年46岁,家住罗岭镇花元村。我原本有一个幸福的家庭,夫妻俩在外地经营一家小吃店,母亲在家照顾一双可爱的儿女,一家人其乐融融,日子虽然不富裕,但也简单快乐。天有不测风云,所有的幸福因为妻子的生病嘎然而止了-妻子得了可怕的红斑狼疮。这是一种典型的自身免疫性结缔组织病,可分多个亚型。红斑狼疮治疗不及时可出现多系统损害,并可由于狼疮肾炎、狼疮脑病及长期大量使用药物产生副作用而危及生命。为了照顾生病的妻子,我们不得不歇掉手头的生意。没有了收入来源,生病巨额的费用,经济上和精神上双重压力压得我都喘不过气来。2014年底万般无耐之下我向村里递交了个人申请,经过小组民主评议和公示,我家被评为建档立卡贫困户。国家代缴新农合,妻子生病住院享受351、180政策,这样一来对我的家庭来说因病所带来的经济压力小多了,简直就是雪中送碳。

  去年妻子因病情恶化转为肾衰绝,不久便离开了人世。妻子的离世让我一度萎靡不振,混沌度日。这时村两委数次上门做工作让我重拾生活信心。今年4月份,他们给我带来一个好消息:区人社局要举办茶树种植培训班!结合村两委规划,要在村发展120亩茶园种植,目前就缺少这样的技术人才,村两委动员我说这是个难得的好机会,学好一技之长回来好好工作,离家近又可以照顾年迈的母亲和年幼的孩子,可谓一举两得。就这样我于4月22-29日参加了宜秀区人社局在五横乡组织的茶树种植培训,通过8天的理论+实操学习,我掌握了大量的茶树种植技术。学习结束以后,村两委安排我到村茶园从事茶树的种植和管理,我也将我培训所学知识完全用到工作上,真正地做到学以致用。

  更让我感到开心的是因家里生活困难没有参加城乡居民养老保险,去年区人社局给我们代缴了养老保险,这样也圆了我买保险的梦想,为我的养老又增添了一份保障。我相信有党的好政策,有接地气的民生工程,我们的生活会越来越好。

  (撰稿:严萍  审核:阮芳芳)