•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 民生办 > 工作动态 > 正文

【群众话民生】安全饮用水提升工程,让我们喝上优质水
  日期:2019-08-16 08:50 浏览量:   视力保护色:
 

  我叫彭申斌,是花元村花元工业园的一名企业主,2013年我们落户罗岭镇花元工业园创办了一家塑料加工企业,由于地理原因我们处于罗岭镇自来水管网的末梢,早期的自来水水压不足,二楼以上自来水都供不上,而且自来水管网脆弱,一到低温雨雪天气由于管网受冻不是爆裂就是堵塞,遇到用水高峰期往往饮用的水都没办法正常供应,经常因上游路面施工等因素中断供水,正常供水的时间很短,对此我们苦不堪言,通过入户走访、察看现场等多种形式,细致了解后,罗岭镇党委政府高度重视,将安全饮用水提升作为今年头等民生大事来抓。

  2019年初,通过招投标罗岭镇启动了农村饮用水提升工程,投资两千多万元大力实施自来水管网改造,这对我们来说是个天大的喜讯,6月开工后,将原有管网全部废弃,全部重新设计预埋安装管网,这次使用的管网是PE管,相比以前的pvc管,这种管的韧性更强,承压力增高,安全性更高,管径也比以前粗很多。

  管网预埋深度30公分以上,这样大大减低了因地面施工等造成管网破裂的风险,尽管施工路线长、施工难度大,可是施工队逢山开路遇水搭桥,所有管网均按要求安装,遇到要经过水泥路用切割机切,破碎机来破,为此他们花了很大代价,并且很快帮我们将路回填好修补好,还清理破碎的水泥块等建筑垃圾。我们工业园花元大桥是自来水进入工业园的必经之路,以前自来水管道是硬质PVC管外挂在桥上的,遇到低温天气暴露在外的自来水管极其脆弱,不是因冻裂就是因结冰堵塞,造成我们整个工业园区及周边村民组喝的水都没有,现在改造穿了钢管内加了保温棉,用的是环保的PE管,管径由以前的30mm加粗到60mm,能抗低温供水量几何级增长。而且在上游增设了增压站,水压也有了保障。

  8月初,入户管网改造到了我们这,终于接通上新管网,现在三四层楼都有很高的水要,水流大,而且水质干净,可以直接饮用。

  说到这确实要感谢安全饮用水提升民生工程,真真切切为老百姓着想,是众望所归的民心工程,不仅让我们有水喝,而且喝上了优质水。

  (撰稿:杨俊  审核:刘艳碟)