•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 民生办 > 工作动态 > 正文

【群众话民生】守护星星的人
  日期:2019-08-15 08:59 浏览量:   视力保护色:
 

  我叫杨红青,五横乡杨亭村蜈山组人。2016年脱贫户。我本人是言语四级残疾,我的妻子是肢体四级残疾。一家人虽然说不上富足,但是小日子过得也有滋有味。2014年,我可爱的小孙女杨天佑出生了,一家人都沉浸在喜悦中。她也成为了全家最大的牵挂,我们把最好的都给予了孩子,在家人的悉心照料下,孩子健康成长。

  像所有普通孩子一样,杨天佑学习坐立、学习爬行、学习讲话…所有的行为都在向着正常的轨迹成长。直到2周岁时,我们渐渐发现孩子与周围同龄的小孩有所不一样,但具体哪里不对劲,我们也讲不出个所以然。通过一段时间的观察和思想斗争,孩子的爸爸鼓起勇气,带着孩子去到医院进行全面的检查,检查结果很快就出来了,确诊为发育迟缓。医生说这样的孩子以后考大学是无望的,我们想着不能上学就不上吧,只要孩子能正常生活就好。就这样我们带孩子回了家,依旧过着普通的生活。并将孩子送去幼儿园,想着能让孩子多少能够学点东西。

  一段时间后,幼儿园老师找到我,跟我说我们家孙女有点像自闭症,建议去医院检查。当时我对自闭症还不太了解,拖了很久,在老师的再三劝说下我带着孩子去医院检查,果不其然,检查结果为自闭症。

  拿着医院出具的诊断书,我感觉心里空落落的。自闭症是什么,我从来没有听说过,也不知道该怎么办。随着小孙女一天天长大,自闭症的症状越来越明显,我们老两口也越来越着急,孩子是未来,我们不想轻易放弃她。

  无意之中,我听说安庆有能够治疗自闭症的康复学校,可是学校的学费太贵了,实在负担不起。村里干部听说情况之后,主动上门详细跟我们讲解了相关民生政策,并且帮杨天佑联系了区残联,申请儿童康复训练。在区教育局申请了学前教育资助500元。乡残联更是帮我联系免除了起点自闭症学校今年15000元的学费。经过在学校学习半年的时间,杨天佑在认知、粗大运动、手指精细、语言这几个方面有了很大的提升。特别是生活自理方面进步很大,可以自己吃饭,自己上厕所,自己穿脱衣服等等,看到这些我感到很欣慰,这半年对我来说很艰难的,也是我和天佑一起成长的过程。

  我知道康复的道路还很漫长,但我会一直坚持下去,相信孩子,也相信自己,给孩子撑起一片理想的天空。感谢政府,为符合条件的残疾儿童提供康复训练经费,在我最需要帮助的时候伸出援手,解除了我的后顾之忧。感谢康复中心的老师们,是他们给了我坚持下去的信念和勇气。感谢民生工程,让每个星星的孩子都活的更加闪亮。(撰稿:王小转  审核:吴礼河)