•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 民生办 > 工作动态 > 正文

【群众话民生】“四带一自”培育新时代追梦人
  日期:2019-08-14 09:32 浏览量:   视力保护色:
 

  我叫吴新国,罗岭镇罗岭社区鲁万组居民,2017年实现稳定脱贫以来,一直默默奋斗在脱贫致富的道路上。

  2017年以来,在国家扶贫开发重大方针政策的扶持,帮扶人的帮扶下,我努力发展到户养殖业,积极参加农业技能培训,学习并掌握了养殖技术,通过养殖各类畜禽品种,实现了滚动发展。3年来,通过努力,我的养殖场建设规模一直在扩大,截止2019年,已养殖有鸡600余只、鸭100余只以及11余亩水面养殖等品种,预计到年底仅养殖收入就可达到7万元。

  我的成功也并非一帆风顺,其中销路是一个很大的难题题。特别是2018年,是最艰难的一年,也是丰收的一年。主要是因为养殖规模在不断扩大,而市场销售不景气,导致我家农产品迅速囤积,鸡蛋、鸭肉类等产品在家中滞销,如果不能销售出去,自己这么多年的辛勤劳动成果将付之东流。我顶着这巨大的压力下苦寻销售之道,再一次偶然的机会下,我报名参加了罗岭镇采摘旅游文化节,通过用心制作自己农产品展板,利用贫困户优先售卖优质农产品的机会,利用媒体、网上代销等渠道销售农产品;同时在政府“四带一自”特色产业扶贫民生工程的推动下,由社区牵头,与现场大大小小几十家企业单位互相交流,在与各企业交流中,我的成功联系了众多餐饮、农贸批发市场等龙头企业单位,与他们签订购销合同,而且此次活动成功登上安庆新闻媒体,有更多的外地公司找我购买农产品。一时间,签订产品收购协议书多不胜举,农产品供不应求。

  此次活动不仅让我找到了销路,尝到了甜头,更让我对未来充满了希望。终于,在帮扶人的帮助下,我凭着自身坚强的毅力,自力更生的精神,成功脱贫致富。致富之后,我也没忘记身边的左邻右舍,主动指导他们怎么养殖和帮助他们销售成禽,这两年逐渐形成了一定规模和较好的区域经济效益,但现有的到村道路已不能满足于当前经济形势发展。2018年底,为改善鲁万组基础设施建设,经居民组申请,罗岭社区积极申报扶贫项目—鲁万组道路硬化工程,为加快道路建设,我积极动员本组居民参与道路建设,协调建设过程中遇到的问题,通过大家的积极参与,鲁万路道路硬化工程顺利完工,全长540米,宽4.5米,共投资80余万元,为大家实现共同富裕的梦想铺平了道路。

  从紧紧巴巴的过日子到越来越富裕,使我光荣实现了脱贫。要感谢党的政策好,给了贫困家庭极大的关怀,要感谢“四带一自”产业扶贫,给我们在农业技术上的培训支持,还给我们扩宽了销售渠道。

  (撰稿:严文希  审核:刘艳碟)