•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 民生办 > 工作动态 > 正文

【群众话民生】民生工程让我成为一名新型职业农民
  日期:2019-08-14 08:44 浏览量:   视力保护色:
 

  我叫陈家和,今年43岁,家住大龙山镇桃元社区。我的弟弟患有视力一级残疾, 36岁的他至今未成家,更谈不上立业。因为妻子患有精神方面的疾病,我就成为了家里的唯一劳动力。然而没有一技之长,我也只能靠打零工赚点生活费来补贴家用,无论如何省吃俭用,一大家子的生活水平始终在贫困线下挣扎。

  2014年,我家在社区的帮助下申请列为建档立卡贫困户,享受健康和教育民生扶贫政策,减轻了一些生活负担。社区工作人员还根据我家的实际情况帮弟弟申请了农村居民最低生活保障,每月可享受A类低保442元,今年8月份又积极帮我们申请低保动态调整政策,低保金上调到了481元/月,弟弟的吃穿不用愁了。

  但对于人到中年的我来说,没有一份稳定的收入来养家糊口,心里总是不踏实。2019年,我们社区积极宣传技能脱贫培训民生工程,鼓励贫困户参加技能脱贫培训,学习一技之长增加自己的就业能力。在社区工作人员的介绍下,我报名参加了宜秀区人社局组织的新型职业农民培训——茶树种植。通过为期15天的培训,我了解到了从2013年开始国家启动新型职业农民培育民生工程是为了培养一支有文化、懂技术、会经营、善管理、讲诚信的新型职业农民队伍,着力解决“谁来种地、如何种好地”的问题。在培训班上,老师着重讲了国家培育新型职业农民的重大意义、惠农政策和一位新型职业农民应具有的素质。培训课结束后,我还领到了新型职业农民培训证书。捧着沉甸甸的证书,我的心里有了一份获得感和荣誉感,这次培训让我我掌握了一项实用的生存技能,增加了我摆脱贫困的信心。

  传统的农民一般都会陷入一无资金二无技术的困境,而开展新型职业农民培训的目的就是培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,培养具有深厚的农业情怀、农村情结的新型职业农民。这次培训后不久,我在社区的介绍下就业了。因为有了专业的知识和技术能力,再加上肯吃苦,现在我每月可以拿到4000元的工资,这份收入极大地改善了一家人的生活水平。虽然我的就业之路还需要很多的磨砺,但我相信,在新型职业农民培训民生工程的陪伴下,我的发家致富路会越来越宽广。

  (撰稿:李汇慧  审核:产甜甜)