•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 民生办 > 工作动态 > 正文

【群众话民生】农业保险政策棒 农民投资有保障
  日期:2019-08-09 14:49 浏览量:   视力保护色:
 

  “看来,政策性农业保险真还是农民的‘保护伞’,今年我要是给我那几个猪儿买个保险也不会损失5000多元钱喽。”尤庄组刘珍明无不感慨的对正在开会的国元保险公司业务员说。“咋不是嘛,早知道有这么好的事,我就舍点小钱买个保险,把我的猪、鸡、庄稼捡到‘保险箱’里搁起,就不会有这些损失了,会结束我就买去”

  原来,这是在6月19日宜秀区罗岭镇妙山村“2019年农业保险政策宣讲会”上发生的一幕。

  张应虎是妙山村张冲组种粮大户,在本镇流转1500多亩地种粮。他说,现在保险公司去查勘,都会认真听听他的一些意见,觉得合理的,都会吸收进查勘报告里,这让他觉得投保很安心。

  张应虎激动的说。“我听说安庆推出了大灾保险,就毫不犹豫参加了,花了6500元多元给500多亩小麦投了保。现在参加的大灾保险,每亩小麦保费40元,保额1000元,保费财政补贴了大部分,个人只出12元;水稻保费44元,保额1100元,个人只要出13.2元,赔付水平更高了,我当然要投保了”。

  本期培训的主要内容是《政策性农业保险》,特邀国元保险安庆公司,罗岭农保服务站前来宣讲。政策性农业保险是党和政府惠民利民的一件实事,是发展现代农业、壮大农村经济的重要保障。如今,政策性农业保险先后开设了能繁母猪、育肥猪、玉米、水稻、油菜等多个险种,扩大了惠农范围,提高了农民群众的积极性,增强了农业抗拒风险能力,让更多的农民群众吃了“定心丸”,它是保障农业发展的“稳定器”和“助推器”。

  自2016以来,妙山村通过自己讲、请老师讲、请专家讲的形式,举办多次培训。其中,举办惠农政策培训班4个,参训人次超150人次。

  转变思路、提高赔付、创新机制的唯一目的,就是为了保护农民利益。农业保险与农民利益息息相关,党和政府的惠农政策,在农业保险领域体现得更直接,精准落实这些惠民政策,就是在为乡村振兴添砖加瓦,意义深远。

  (撰稿:汪则民  审核:刘艳碟)