•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 民生办 > 工作动态 > 正文

【群众话民生】自种蔬菜产业 增强了脱贫后生活的信心
  日期:2019-08-09 14:47 浏览量:   视力保护色:
 

  方立,一个瘦弱的小伙子。2014年的一个早晨,他得知自己要当爸爸了,他欣喜若狂,下定决心要自主创业努力挣钱,给孩子创造一个良好的生活条件。经过自己的艰苦奋斗及在家人的支持下,他经营起了一家铝合金加工店,没日没夜地经营着,然而老天爷跟他开了个很大的玩笑,方立因操劳过度,晕过去了,去医院检查发现患有脑胶质瘤疾病(俗称脑癌),让这个原本对生活充满希望的小家庭遭受了晴天霹雳的打击。店关了,他开始四处求医,最终到上海进行开颅手术治疗,手术很成功,这个家庭总算有了新的希望。然而术后,他需要在家进行康复治疗,没有办法工作,媳妇又在家待产,前期的一点积蓄也用完了,家庭生活变得举步维艰。

  正当这个满目创伤的家庭一筹莫展的时候,社区分片干部了解到他的情况后,第一时间上门宣传扶贫政策。在社区干部的引导下,他递上了贫困户申请书,经过小组评议、村民代表大会评议、公示等一系列的程序,成为建档立卡贫困户。

  成为贫困户后,社区干部和帮扶责任人考虑到方立的情况特殊,立即入户了解方立的身体恢复情况,同时鼓励他与家人要对生活充满信心,并宣传脱贫攻坚相关政策。经过金融、教育、产业、基础设施、社会保障兜底、健康扶贫等一系列帮扶,2017年方立的身体渐渐恢复,儿子方昊轩也开始上幼儿园了。脱贫路上,方立并没有“等靠要”,虽然身体不好,但他牢记“幸福都是奋斗出来的”,就业愿望强烈。帮扶责任人考虑到方立的身体不能过度劳累,便为方立申请了公益性岗位,介绍方立媳妇在家附近打临工,家庭有了稳定的收入来源,2017年他经过帮扶顺利脱贫了。

  脱贫后方立仍是勤勤恳恳工作。闲暇之余,他开始琢磨发展自己的小菜园,2018年种植了2亩露天蔬菜,在当地农技人员指导帮助下,他虚心学习蔬菜种植技术,过程中遇到不懂的他就请教、学习,通过自己的努力,得到的收获不菲。2018年在帮扶责任人王静的帮助下,他在菱北菜市场申请了一个蔬菜摊位,之后每天凌晨,总有一个身影出现在小菜园里。由于白天需要在田间劳作,卖菜的事情就交给了老父亲,老父亲便每天起早贪黑地往返于家和菜市场之间。由于全家的辛勤付出,他们的日子也渐渐红火起来,全家人的脸上终于露出了久违的笑容。

  2019年新春伊始,他在总结2018年的种植经验基础上,谋划今年的产业发展:计划种植3亩露天蔬菜。截至目前,各类蔬菜收获颇丰,这让方立更充满信心,觉得生活有了奔头。方立时常说:“只要病不复发,日子就有盼头。”据悉,他还要二次手术,但他坚定地说:“只要自己还能从病床上醒过来,自我勤劳奋斗,生活就不会迷茫。”(宜秀区农业农村局胡浩整理)