•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 民生办 > 工作动态 > 正文

【群众话民生】民生工程照耀我成长
  日期:2019-08-08 14:44 浏览量:   视力保护色:
 

  我叫刘涵,今年12岁,现在就读于宜秀区杨桥镇花山小学。当我才两岁时家庭突发意外,爸爸撒手人寰,妈妈也因为家里生活困难常年外出了。从小我就跟着爷爷奶奶一起生活,只觉得自己是个孤儿,看不到爸爸和妈妈,我就像一只受伤的小猫,蜷缩在角落里舔舐着伤口。好在有党和政府实施的民生工程给我带来阳光般的温暖,让我的童年也能和其他孩子一样丰富多彩。

  基本生活不用愁。我和年迈的爷爷奶奶相依为命,爷爷奶奶年纪大了身体也不好。村里给我家评为了建档立卡贫困户,申报了整户低保,每个月有1000多元的低保金,村里还安排了一些公益岗位,让爷爷和奶奶参加,还给我们家进行了产业帮扶,养牛、养猪都有补贴了,家里的生活不用担忧了,2017年我家顺利脱贫,日子过得也一天比一天好起来。

  义务教育有保障。到学校报到时,老师告诉我现在国家实行义务教育经费保障机制,免除学杂费,向学生免费提供教科书和新华字典,这对我来说是最大的福音。同时,学校领导还帮我申请了社会资助资金,好心人给我带来了上学需要的书包、笔、作业本,让我感受到了社会大家庭的温暖。教室里的多媒体设备添置一新,图书室里各类书籍琳琅满目,操场上的塑胶跑道色彩鲜明,还有那崭新的乒乓球台、篮球架,让人看了就有一股跃跃欲试的冲动......教育民生政策让我无忧无虑的上好学。

  体检营养全跟上。由于我自己饭量比较小,长得要比其他孩子瘦弱些,奶奶一直担心我不长个子,但是民生医疗好政策没有忘记我,家庭医生签约服务每个月都会给我进行体检,医生告诉我要增加饭量,加强锻炼,帮扶我家的金书记还经常带来牛奶和鸡蛋给我补充营养,三年级以后我就长胖长高了不少,奶奶看到我长个子脸上都笑开了花。

  感谢党和政府实施的民生工程,她像温暖的阳光一样无私的照拂我们这些小草,给我更多的爱,让我走出了阴影,在民生工程的阳光下茁壮成长。

  (撰稿:刘涵  审核:刘斌)