•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 农业农村局 > 民生工作 > 正文

宜秀区举办民生工程新型职业农民茶叶种植培训班
  日期:2019-06-05 16:20 浏览量:   视力保护色:
 

 

64-5日,由宜秀区农业农村局农业技术推广中心组织举办的民生工程新型职业农民茶叶种植生产经营型培训班在罗岭镇举行第一阶段培训。这一阶段培训分两天进行,分别是课堂理论培训和现场教学。来自该区茶产业龙头企业负责人、合作社技术骨干、家庭农场主、种茶大户等50人参加了培训。
为了增强民生工程新型职业农民培训的实效,宜秀区农业农村局农技推广中心根据生产实际需求,认真遴选培训学员,优选培训内容和培训教师,科学制定培训方案和教学计划。同时,创新培训方式,主要结合农业生周期,实行分阶段、小班制、重实训、强服务的培训方式,累培训时间不少于15天。理论课和实践课时间按照1:2安排,采用系统知识培训与跟踪指导服务相结合、线上与线下培训相结合、本地培训与异地培训相结合等方法开展培训。通过培训,学员们纷纷表示,“发展茶产业,除了要把茶叶产量和品质提上去外,还要打造名优茶叶品牌,让茶叶不仅卖的出去,还要卖的好,获得好的效益。”
 

 

目前,宜秀区正在积极培育茶产业,编制茶产业发展规划,鼓励发展无性系良种茶园,做强做优茶叶“三品一标”品牌 五横茶叶已荣获国家工商总局商标局地理标志证明商标,促进茶产业快速健康发展、农民增收致富和乡村振兴。今年,该区通过举办民生工程新型职业农民茶叶种植生产经营型培训班,将为茶产业的发展储备更多的技术人才。

据了解,民生工程新型职业农民培训结束后还要对培训学员进行考核,并对考核合格的学员颁发《新型职业农民培训证书》和《新型职业农民证书》。并且推行农技人员跟踪服务农民制度,对生产经营型职业农民进行为期3年的跟踪指导服务,切实解决新型职业农民生产生活中疑难问题。“面对我区茶产业发展中存在的问题,开展此次培训目的是拓宽茶农的发展思路,提升他们的科技种茶水平和技能。”宜秀区农技推广中心副主任肖端兰说。(叶帅   胡伯华)