•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 民生办 > 工作动态 > 正文

【群众话民生】就业扶贫让贫困户迈上幸福路
  日期:2019-06-05 10:51 浏览量:  来源:大龙深圳民生办  视力保护色:
 

  在大龙山镇桃元社区总桃路朱屋组路段上,经常能看见一个腿脚不是很利索的环卫工认真的打扫着路边的垃圾。即便是腿脚的不便也并没有影响他工作的状态,只要是他清扫的地方,路面干净整洁,获得了周边居民的一致好评。

  他叫舒经杨,是桃元社区鸭塘组居民。他的妻子是个普通的农民,唯一的儿子现在就读于广州外国语大学研一。一家三口的幸福生活在2017年彻底的打破了,舒经杨因左腿长期疼痛不能行走,于4月份经北京大学人民医院确诊为骨肿瘤,漫长的治疗路程就这样开始了。他本是家里的唯一劳动力,儿子因为他的病情影响了考研的发挥,落榜在家待业,一家人的日常开销再加上昂贵的治疗费用全落在了妻子的身上,甚至为了医治他的病,家里一度借了很多外债,使原本比较清贫的生活几乎不堪重负。

  民生扶贫让贫困家庭焕发生命力

  正当他们一家一筹莫展的时候,社区干部在了解他家的情况后,第一时间上门宣传扶贫政策,帮他递交了申请书,经过居民小组会议、评议、公示等环节,他们一家被列为建档立卡贫困户。在健康民生“351”政策的帮助下,解决了舒经杨的看病贵问题,为他的家庭撑起了健康“保护伞”。同时还申请了农村最低生活保障金,每月的C类低保210元让一家人的吃穿不愁,生活有了基本保障。民生帮扶,让舒经杨的家庭一步一步走出困境,看到了希望。

  就业扶贫让贫困家庭脱贫有路

  虽然身有残疾,但生活的艰辛和病情的磨难没有让他失去摘掉“贫困帽子”的决心,他就业愿望强烈。在病情稳定能自理后,就开始积极外出找工作,希望能减轻一点家庭负担。在自己多次寻觅工作未果后,他找到自己帮扶责任人帮他就业。本着“授人以鱼不如授人以渔”的理念,帮扶责任人没说二话就同意了,得知他想在家门口就业,正好赶上北京京环物业公司在社区招工,立刻联系北京京环物业公司,并如愿的将舒经杨安排在了家门口的居民组打扫卫生。自从正式上岗后,每月1900元的基本工资加上五险,让这个家庭的生活条件一天比一天好,儿子也很争气的考上了广州外国语大学的研究生,舒经杨脸上的笑容也渐渐的多了起来。如今,不管刮风下雨,还是烈日炎炎,憨厚乐观的舒经杨用自己的勤劳和坚持,让总桃路的人居环境变得更加干净整洁,也让自己的家庭从此迈上了幸福路。

  (宜秀区大龙山镇桃元社区李汇慧自述整理)