•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 民生办 > 工作动态 > 正文

【群众话民生】老有所依 老有所养
  日期:2019-06-04 10:59 浏览量:  来源:未知  视力保护色:
 

  我是罗岭社区三一组居民严程,今年69岁了,我和我老伴都患有长期慢性病,常年吃药,家里就一个儿子在省外务工,媳妇患有精神病,以前也在第六人民医院做过检查,现在是常年瘫痪在床上,我一直想为她办理一个残疾证,可是我和老伴腿脚不方便,没办法带她去医院办理。

  在2014年我们家被评议为贫困户,我的帮扶责任人和当地政府干部了解我家基本情况后,社区干部立刻联系安排第六人民医院的医生到我家为我儿媳妇申请办理残疾证,做了检查后填写了残疾证申请表,然后告诉我他们会根据咨询的情况和以前在医院检查的病例来如实办理,还主动联系在外务工的儿子,儿子听完家里情况后,在电话那头泣不成声,向领导哭诉,自己也想在家里工作,时时刻刻都想陪伴家人,可是在家乡就业太难,收入太低,只能在外务工,挣点钱贴补家用。领导听完后,立即出具方案,与我儿子达成意见后,与我儿子签订租赁农贸市场摊位协议,儿子现在在镇上的农贸市场卖猪肉,收入还不错,比起在外省务工收入还要高,主要能让我们“老有所依”。还帮我一家申请办理城镇居民医疗保险,让我和老伴吃药的钱也能够报销了,这就大大减轻了我儿子的负担,而且政府还帮我和我老伴以及儿媳妇申请了城乡居民基本养老保险,等到龄之后每个人每个月都能拿到一笔钱,为我们老年生活提供了一份保障,实实在在解决广大城乡居民“老有所养”的重大民生工程,现在人人都在夸赞“城乡居保政策好,居民可以安心养老”,2017年我们一家达到脱贫标准,顺利脱贫。

  自从实施民生工程以来,我深感国家“老有所依、老有所养”政策惠千家万户,滋润着群众幸福生活。 (宜秀区罗岭镇罗岭社区村民严程口述,许佳整理)