•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 民生办 > 工作动态 > 正文

宜秀区坚决打击欺诈骗保 决不让医保基金成为“唐僧肉”
  日期:2019-05-23 08:22 浏览量:  来源:区医疗保障局  视力保护色:
 

  为贯彻落实国家、省、市医保局关于“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动决策部署,坚决打击欺诈骗保行为,加强定点医疗机构协议管理,宜秀区医疗保障局扎实开展2019 年第二季度城镇居民基本医疗保险合作医疗专项督查工作。

  强抓宣传,积极营造应知尽知氛围。一是精心组织,周密部署。及时研究制定《全区开展打击欺诈骗保集中宣传月活动实施方案》。在规定的时间内均开展了宣传动员会,迅速掀起我市开展打起欺诈骗保宣传热潮。二是全面覆盖,突出重点。开展医保基金监管政策“进企业、进社区、进学校、进商场、进乡村、进医院”活动,开展医疗保障帮扶“进村入户讲政策”活动,积极宣传“351”“180”等医疗保障扶贫政策。

  注重治理,不断加大打击欺诈骗保力度。一是认真开展自查自纠。对全区97家定点医疗机构开展自查自纠工作。

  二是扎实开展明查暗访。全区先后组织2个检查组,先后分3个批次对定点医疗机构开展飞行检查,重点打击诱导住院和虚假住院等行为,让制度带电长牙。三是严格实行提醒告诫。宜秀区医疗保障局召开全区提醒告诫会,先后约谈7家定点医疗机构相关负责人7次,通过政策提醒告诫和约谈,进一步加强了7家定点医药机构自律行为。4.取得初步成效。自打击欺诈骗保专项行动以来,全区共对9家医药机构进行检查,依据相关规定对7家医药机构违规行为进行处理,扣减金额达11.75万元。

  结合活动,着力推进全局工作开展。一是夯实工作基础。建立区医疗保障局机关学习、会议、财务、首问负责制、上下班考勤等项规章制度,为做好下一步工作打下了良好基础。二是聚焦考核目标。区医疗保障局主动与区财政、卫生健康、人社、民政、扶贫部门联系对接,牵头拟定相关民生工程实施办法报经批准后以文件下发,确保民生工程工作落实。与此同时,按照监督检查全覆盖的要求,持续开展全区医疗机构欺诈骗保“利剑行动”飞行检查,重点打击诱导住院和虚假住院等行为,对医药机构违规行为,将按照有关政策规定进行处理,情节严重,性质恶劣的,予以曝光,绝不让医保基金成为“唐僧肉”。