•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 民生办 > 工作动态 > 正文

宜秀区“四个一”保障贫困家庭学生“应助尽助”
  日期:2019-05-22 08:36 浏览量:  来源:区教体局  视力保护色:
 

  今年以来,宜秀区教育、扶贫、财政等部门密切配合,细化管理,抓实抓好家庭经济困难高中学生及学前幼儿资助工作。截止目前,完成高中国家助学金资助215人,发放资金21.5万元;高中免学费资助59人,减免资金4.13万元;学前资助134人,发放资金6.7万元,实现春季学期全区家庭经济困难学生“应助尽助”。

  精准识别一个不漏。区教体局组织各学校、幼儿园开展春季学期学生资助对象摸排、走访,结合省建档立卡学生资助管理系统反馈和学校逐一核实,对建档立卡家庭在校学生直接认定,其他经济困难学生通过班级、学校和区学生资助中心三级认定,明确资助对象和资助等级,对拟资助对象进行校内和网上公示,精准识别每一名学生资助对象。

  资金兑现一分不少。宜秀区严格执行上级有关文件精神,春季开学时对符合条件的困难学生直接免学费,对省建档立卡学生资助管理系统比对的建档立卡学生直接认定,按最高档发放国家助学金。同时配套区级资金足额拨付到位,确保及时打卡发放到学生手中。区属高中、幼儿园严格执行普高、学前从事业收入中足额提取3-5%实施校内资助的规定,完善校内资助实施方案,用好校内资助资金,确保应助尽助。

  系统填报一丝不苟。区教体局督促各中小学校和幼儿园安排专人负责全国学生资助管理信息系统和建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统的资助信息。定期对受助学生家庭进行回访,了解学生和家长对资助政策的知晓度和满意度情况,和学生家长保持通信联系,确保电话回访顺畅;严格按照时间节点填报系统资助信息,确保数据真实、准确、完整。

  信息告知一户不落。精心印制《宜秀区2019年学生资助政策明白卡》,以简单明晰的表格化内容解读学生资助政策,发放到辖区内所有村(社区)及中小学校(幼儿园)。对所有受资助学生发放学生资助告知书,由家长签字并告知资助信息。各中小学、幼儿园通过晨会、公示栏、电子屏等多种形式,广泛宣传教育资助政策,确保人民群众对学生资助政策的知晓率和满意度有效提升。