•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 民生办 > 政策措施 > 正文

安庆市2019年退役士兵培训实施办法
  日期:2019-05-20 08:56 浏览量:  来源:市退役军人事务局 市人社  视力保护色:
 

  为扎实做好退役士兵培训工作,促进退役士兵高质量、稳定就业,制定本方案。

  一、培训对象

  退出现役一年以内自主就业、自谋职业的退役士兵。

  二、目标任务

  全市全年组织实施退役士兵技能培训1180人,培训合格率达到90%以上(具体任务分配见附表)。

  三、培训内容、补助政策和资金筹措

  (一)培训内容。鼓励培训对象结合自身需要,自主选择工种或项目,参加免费技能培训,提高就业所需的知识或技能。技能培训时长一般不少于3个月。同时,根据省退役军人事务厅《关于开展退役军人适应性培训工作的通知》,应开设适应性培训课程,总课时不少于6个课时。

  (二)补助政策。按照民安字〔2014〕102号文件规定免收个人培训相关费用,包括学杂费、住宿费、实习费、技能鉴定费、生活补助费等。

  (三)资金筹措。中央财政按每人3500元安排资金,市、县(市、区)通过就业专项资金按人均1000元补助。

  四、实施程序

  (一)确定培训机构。由退役军人事务部门负责确定培训机构、人社部门配合,将培训任务交由师资力量强、实施设施好、教学质量高的培训机构承担,开展“订单式”、“定向式”、“定岗式”培训,以培训促就业。

  (二)明确培训方案。由各级退役军人事务部门负责收集、掌握退役士兵的培训意愿,根据市场用工和就业需求,由培训机构拟定和设置合理的培训方案,提高培训的针对性、实用性。

  (三)组织报名登记。由退役军人事务部门负责组织退役士兵报名登记,认真做好相关政策咨询和解答工作。

  (四)加强教学管理。培训期间,培训机构负责教学管理和学员在校期间的日常生活管理,退役军人事务部门、人社部门加强监督指导。

  (五)资金核拨支付。市财政根据培训任务下拨中央补助资金,县(市)、区人社部门根据培训人员名单,及时将就业补助资金转到退役军人事务部门账户,由退役军人事务部门将培训经费支付给培训机构。生活补助费由退役军人事务部门核定培训人员名册,会同财政部门打卡到人。

  五、保障措施

  (一)高度重视,认真组织。各地各部门要高度重视,要把退役军人的培训就业工作作为一项政治任务摆上重要议事日程,健全工作机制,统筹协调,采取切实有效措施,认真抓好落实。各级退役军人事务、人社、财政等部门要各负其责,加强配合,协同做好组织报名、确定承训机构、教学管理、技能鉴定及就业服务、经费保障等工作。

  (二)加快进度,严格考评。各地、各部门要加强配合,抓培训进度、保培训质量,并按时上报进度信息,确保与省通报数据一致。市退役军人事务局会同相关部门,对各地、各部门工作开展不定期检查,严格开展绩效考评,按照《安庆市民生工程问责暂行办法的通知》(宜政办秘〔2017〕121号)要求,对不落实民生工程政策规定、工作重视不够、进度迟缓、舆情应对无方、弄虚作假、虚报冒领、截留、挤占、挪用民生工程资金等,及时予以通报、问责。

  (三)加大宣传,增强效果。各地各有关部门要加大政策解读、活动宣传力度,动员和引导广大退役士兵积极参加技能培训,踊跃融入大众创业、万众创新大潮。各地要在门户网站上建立民生工程专栏,对退役士兵培训政策、实施过程、结果等情况进行政务公开。各级退役军人事务部门在未建立门户网站前,应通过政府民生网站等平台发布有关信息,同时,每月必须向市退役军人事务局报送退役士兵培训信息不少于2条(包括工作动态、重要活动、典型经验、创新做法等),每条信息不少于200字。