•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱
>

主页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

宜秀区:两千贫困户吃上风景饭
  编辑: 日期:2018-10-08 浏览量:  来源:未知  视力保护色:
 

  近年来,安庆市宜秀区立足资源优势,通过“景区景点带村、产业就业带动”等方式,拓宽旅游辐射面,实现农村变景区、农民变旅游从业人员、农产品变旅游产品,使贫困户实现稳定增收,发挥旅游扶贫实效。

  10月3日上午,宜秀区罗岭镇凤溪村阳光雨露生态果树采摘基地里,前来采摘阳光玫瑰葡萄、火龙果的游客,人头攒动,场面好不热闹。来自安庆城区及周边的游客利用闲暇来到休闲基地动手采摘,体验劳动和丰收的乐趣。

  阳光雨露生态果树采摘基地近1000亩。目前,果园帮助解决当地村民和贫困人口务工2.37万人次,使他们在收入上提高15%以上。

  “四季有花、四季有果、四季有景、四季有客,怎么样把独特的生态资源变成风景,让农民在享受身边风景的同时,也能吃上风景饭,这就需要把我们的秀美山水和休闲农业进行有机结合”宜秀区农业局局长刘正明说。

  宜秀区是新城区,属于城郊结合部,生态资源丰富,是省级“休闲农业与乡村旅游”示范县(区)。近年来,乡村旅游主导产业不断发展,宜游宜秀渐入佳境,催生花溪茶谷、大龙山梨园、罗岭龙虾养殖基地、黄梅葡萄园、杨桥柑橘基地,白泽湖莲藕基地等乡村旅游点,开展采摘节、观鸟节、梨花节等26场次旅游节庆活动,深受当地村民和周边市民青睐。

  “前几天中秋小长假,宜秀区花溪茶谷百万花海开园,我这里每天都有几百元进账。眼下国庆假期将近,来这里游玩游客更多,我这农家乐可‘红’着呢!”,10月1日,在毗邻罗岭镇的杨亭村开办农家乐的杨高林美滋滋地说。在宜秀区,有100多名农户像老杨一样,坐享着“借景致富”带来的福利。

  绿了山村,富了村民。其实就在几年前,这里还是偏远乡村。近年来随着游客量的不断增加,附近的农家乐也迅速成为当地百姓致富的好项目。村民杨高林过去一直在外务工,正是看好家乡乡村旅游发展的大好势头。2015年选择回乡创业,建起了1000多平米的农家客栈。

  山清水秀带动产业发展,自然环境成最大卖点。跟杨高林一样尝到乡村旅游甜头的,还有杨亭村茶农杨双九。我们的茶叶卖的好哩,一斤能卖上500多元。除了茶叶本身品质好,还有就是来我们这儿游玩的游客逐年在增多,所以茶叶不愁卖不出去”杨亭村茶场茶农杨双九说。

  “从“活绿”中受益,这是我们村近20年坚持增绿的感受”宜秀区五横乡杨亭村党总支书记杨凯说。20年前,杨凯刚刚担任村支书,他记忆中的杨亭村,那时是典型的荒山村、空心村,四处可见撂荒的山场、田地,村里转一圈都见不到几个年轻人。“光秃秃也乱糟糟,本村人都走了,外地人不进来,几乎无人问津。”杨凯和村两委决定,要发展必须从改变生态环境入手,计划村集体每年发展50亩茶园,不允许砍伐一棵树。如今,全村茶园总面积超过700亩,栽种各种苗木20000余株,引进5家经果林企业、注册国家地理商标、全力打造茶文化茶旅游产业链。

  很快,杨亭村迎来了乡村旅游的“春天”。大批游客蜂拥而至,茶叶十分抢手,土鸡、土鸭等农产品火爆热销、花溪茶谷基地郁金香吸引大量游人……村子热闹了,村民看到绿色发展的希望。“我以前靠打零工维持生计,现在开了农家乐,一年赚五六万不成问题。”已脱贫的贫困户杨丽说。依靠茶园和旅游,杨亭村集体经济每年能收成100多万。受益远不止如此,杨亭村的生态文章写得有声有色,并且还在续写。

  “这里是千亩花海,目前盛放的这些花花草草,有天鹅绒紫薇、千日紫、玫瑰花、薰衣草、草花、芝樱、向日葵等”花溪茶谷公司策划总监胡志远一处处介绍,喜悦心情溢于言表。

  10月4日,在五横乡杨亭村的花溪茶谷基地看到,鲜花盛开的杨亭村游人如织,场面壮观,吸引众多游客在花海拍照留念。

  经过前几年郁金香花展,这里已经积攒了一定的人气。2017年,杨亭村引进花溪茶谷公司,流转土地共计5080亩,计划利用四年时间,投资近4亿元,全面整合杨亭村各类旅游资源,助力乡村振兴。国庆节期间正在举办为期一个月的百万花海展,倾城盛放,满园花色。

  花溪茶谷的持续发展,给当地村民带来了实实在在的收益。今年67岁的董学云,2016年起便将自家的近3亩地流转给花溪茶谷,不仅不再操心种田的活计,还在这里打工,拿起了“年薪”。“既能拿地租,又能拿工资,还可以把家里的土鸡蛋、新鲜菜等农产品卖给来这里游玩的游客,几乎天天都有收入”董学云开心地说。漫步杨亭村,人们不时闻到玫瑰花香,这缕缕香甜,正如杨亭村人在这个金秋收获的好日子那样甜美。

  近年来,宜秀区通过建立“基地+农户”发展模式,已建成生态农特产业基地近10万亩,引导发展生态农业,从事茶叶、莲藕、水果等特色种养业和加工业,通过土地流转、入股分红、务工收入等多种方式,实现“村村建园、户户入园、人人增收”。截止9月底,宜秀区16个园区、8个贫困村的9个扶贫基地、48家龙头企业、15家合作社和39家大户及家庭农场,共带动2069户贫困户在基地就近就业,帮助当地村民和贫困户吃上“旅游饭”。(方华)