•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱
>

主页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

“乡村善治”兴乡村
  编辑: 日期:2018-06-06 浏览量:  来源:未知  视力保护色:
 

 “乡村善治”,是对党的十九大报告中乡村振兴战略“治理有效”的详细阐释,“善治”的内涵即民主法治。通过争创“民主法治示范村”,基层各村、社区组织建设进一步健全,乡规民约、自治章程有效执行,法治宣传教育不断深入人心,村干部和村民的法治观念、法治素养明显增强,乡村走向管理民主、治安良好、经济发展、乡风文明、村容整洁的良好局面。

  “乡村善治”兴乡村

  本报记者 罗少坤 本报通讯员 李贤文

  摆上桌面,大家拍板

  6月1日,记者走进宜秀区白泽湖乡芭茅村,正在进行的美丽乡村建设,使这个破罡湖畔小乡村悄然嬗变。去年4月,芭茅村作为省级美丽乡村示范村开始建设。

  “建设之初,我们就召集村民组长、党员代表、村民代表等开了村民代表大会,宣传美丽乡村建设事项,并选举产生了由5人组成的理事会。”村主任王将来说。

  “走路不湿鞋,烧锅不用柴,污水不乱排,吃水不用抬”——王将来朴素地形容建设方向。芭茅村因山水分隔,村民居住较分散,在建设过程中,芭茅村通过农村道路畅通民生工程修了4.18公里主干道。为了达成“户户通”目的,理事会多次召集村民商议,大家纷纷签下承诺书,采用村集体出大头、各户出小头的方式,修成了涉及4个组100多户总长3公里的“户户通”道路。

  民主决策,村务公开,在充分尊重民意的基础上,去年,芭茅村实现“三大革命”改厕30户,今年还将改厕90户。

  芭茅村列入改造的8个当家塘,去年已经改造6个,目前安冲、双山2个当家塘正在施工。按照“四议两公开”工作法,村民一致通过,8个当家塘改造完成后,由各村民组长长期管护,不允许养殖,保持水质,并进行安全监管。

  在罗岭镇政府的牵头下,林春村引进的一家生态农业科技亿元项目正式入驻。这个项目流转了林春村土地总计2500亩。招商引资带动村民致富是好事,但当初村两委在动员大家流转土地时,却也有一些村民心中有疙瘩。

  “林春村很多农户种地种了一辈子,现在家家条件都好了,虽然很多人家已经不靠种菜贩菜为生了,但吃自家种的菜已然成为一种生活习惯。”林春村书记章根深告诉记者。

  但如果家家户户都在自家门前开辟菜地,又会与如画般的村居环境显得格格不入。村党总支召集各村民组村民理事会,集思广益,最终决定在林春小学附近开辟出一处20余亩的“菜乐园”,分配给有种菜需求的农户们集中务农。

  “企业顺利入驻,村集体经济、村民收入因此受益,林春百姓勤劳质朴的优良品质在脚下这片方寸土地里得到了延续,村两委和村民理事会商议的这个决策真是一举多得。”章根深说。

  林春村的民主不仅仅体现在招商引资上。村中心位置,一座拥有百年历史的“王家祠堂”该如何开发?这个问题,成为了中心村村民关注的焦点,也一度出现各种不同的声音。为了能科学利用好这一文化资源,村两委与村民理事会商议后决定,先将王家祠堂最大限度地以原貌保护起来,待充分征集村民和专家意见后,再做进一步的修缮开发。

  章根深说:“以村民理事会为纽带,村两委和村民共商共议、民主决策村里大小事,实现了村里重大事情由干部说了算向群众说了算的转变。这样一来,村民的主人翁意识和村两委干部民主意识都增强了。现在村干部按制度办事、廉洁自律,班子的战斗力也得到了提升,党群干群关系也更密切了。”

  抽丝剥茧,以法说理

  在宜秀区,近年来围绕“民主法治示范村”创建行动,各基层村、社区通过民主决策,办成了诸多大事,基层村、社区经济社会发展取得了长足进步。然而,在农村经济社会发展过程中,难免会有一些矛盾产生。在化解矛盾的过程中,教育群众学法、懂法,并依法维护自身合法权益,显得尤为重要,其成效也是基层村、社区法治水平的重要体现。

  去年底,五横乡五横社区货车司机程某和另外两名小工在小塥村民组清运垃圾过程中,其中一名小工程某忽视劳务安全操作规程,上到车厢内将他人帮助推上车厢的垃圾桶扶起,在摇摆、提起垃圾桶倾倒垃圾时用力过猛,从车厢上摔到地面,大腿部疼痛不能动弹。

  在附近医院接受手术后住院多日,小工程某自付医疗费1.5万元,报销了一大半后,这名小工要求社居委再补偿摔伤后的相关费用损失。5月初,双方经协商,小工程某认可过程事实,自负主要责任,五横社居委一次性补偿其7000元。

  2017年初,负责杨桥镇鲍冲湖景区提升工程的工人们堵在了景区管理处的大门口。鲍冲湖村两委工作人员在得知情况后第一时间赶到现场,在了解初步情况后,村副主任张益立即制止工人们错误的维权行为,并承诺由村两委牵头,负责调解处置好这个矛盾。

  当天下午,鲍冲湖村两委邀请了村里的法律顾问、镇司法所的专业法律人士和当地乡贤,共同组成了一个调解小组,邀请了当事人双方来到村部进行调解。在调解中得知,工程承包方承包了鲍冲湖景区提升工程的部分建设工程,在工程竣工后,景区管理处以承包方工程核算材料没有最终完善为由,拒付剩余的工程款。

  工人忙碌了大半年,急需这笔工资回家过个祥和年,于情于理于法都应该优先保障工人的合法权益。经过多轮调解,多方努力,调解三方达成共识。承包方在村两委的搭桥下顺利找到亲友企业借到一些资金用于支付工人的工资,同时景区管理处则安排人员指导承包方尽快规范、完善工程核算资料,并约定了时间节点,付清剩余的工程款。

  事后,承包方负责人许某对张益说,通过村里调解,看到了问题得以解决的希望。但如果采取过激的手段维权,问题不但难以解决,有理也会变得无理。

  法治德治,融合善治

  党的十九大报告在关于实施乡村振兴战略的要求中指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  2017年底召开的中央农村工作会议明确提出“必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路”,并把它作为中国特色社会主义乡村振兴的具体路径之一。“乡村善治”,是对“乡村振兴”战略中“治理有效”的详细阐释,“善治”的内涵即民主法治。

  鲍冲湖景区提升工程的这起矛盾,引发了村两委的思考。采取过激手段维权,根本原因还是因为当事方法律观念淡薄,依法维权意识不足,如果能够引导群众自觉学法、懂法,及时解决群众法律困惑,那么类似的矛盾就可能避免。

  为了做好这项工作,鲍冲湖村结合美丽乡村建设,通过增设法治主题的文化墙、公益广告等进一步增加乡村的法治文化氛围,招募了一批基层法治工作者充当义务法律顾问,为群众排忧解难,同时也为村里的一些重大决策提供法务支持。

  鲍冲湖村还创新运用互联网+普法宣传,推出“村里”APP,村民们装到手机里,就如同装了一个随身的法律顾问。

  村民张晓旺说:“通过这个程序,轻轻一点就能了解国内外大事、村里事、身边事,这个程序还支持线上咨询和线下解答,还能对需要的法律条文进行搜索,为我们提供了很多方便。”

  鲍冲湖村两委的付出得到了回报,村里的社会秩序良好,群众纠纷明显减少,百姓们安居乐业。去年,鲍冲湖村被评为省级民主法治示范村。

  两年前,白泽湖乡芭茅村成立了村级普法学校,包括校长老师、驻村民警、“五老”人员、村两委成员在内共有宣讲员12人。

  “重要法律法规的颁布,相关政策的发布,季节性主题,等等,结合这些内容,我们不定期开展普法宣讲。在农家书屋,也开辟了法律宣传一角。”村治保主任张金生说。

  自2014年殡改后,每年清明时节,芭茅村的山上没了烧纸放鞭现象,但同时,山上也多了难以腐化的塑料花。芭茅村共有4座坟茔集中的山,每年清明结束,都要花掉两三万元的人员工资请人清理塑料花。

  今年清明,芭茅村投入1万元购买了3000多枝鲜花,并向上山祭祖的群众交换塑料花,获得了群众理解与支持,3000多枝鲜花全部交换成功。以鲜花替代塑料花,实现了自然腐化降解,也为芭茅村节约了一笔清理开支。