•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 农业农村局 > 民生工作 > 正文

狠抓源头农产品快检,促宜秀食品安全示范区创建
  日期:2018-04-18 11:13 浏览量:   视力保护色:
 


    为保障群众能吃上放心农产品、安全农产品,今年以来宜秀区农业局进一步压实工作责任,充分发挥农产品食品安全快速检测室作用,把农产品食品安全民生工程做好、做实,努力构建食品安全初级“过滤网”,保障群众“舌尖上的安全”。明确三项措施,部署推进农产品快速检测工作。
    一、变采样为送样。结合创建食品安全示范区工作,今年区农业局提早行动、积极部署,深入农产品生产企业、合作社、家庭农场开展宣传、精心指导,着重介绍农产品快检工作的重要意义,结合《宜秀区农产品质量安全分类管理和红黑名单制度》与《宜秀区农资和农产品生产经营主体信用档案制度》的推行,改变以往乡镇快检员下到农产品生产基地采集农产品的方法,变为农产品生产经营主体送农产品样品到乡镇快检室开展快检,并制定快检计划,做到辖区内农产品不漏检、全覆盖。
    二、严格检测,及时上报按照农产品质量安全快检规范和项目实施方案细则,做好现场抽样、登记编号、检测、记录、问题品种复检、汇总、报告、处置、上报、存档等工作。要求所有农产品生产业主均应在醒目位置设置农产品快检信息公示栏,将快检信息对外公布,做好相应的登记,填好《宜秀区农产品质量安全记录档案》等文书。
    三落实不合格农产品处理制度,完善突发公共事件报告制度。对检测不合格的农产品,责令无害化处理,并做好召回及销毁处理;要求农产品生产业主发现销售的农产品不符合食品安全标准或有证据证明可能危害人体健康的,必须在第一时间向监管部门报告。