•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱
  

 安徽大龙山国家森林公园概况

  安徽大龙山国家森林公园位于安庆市北郊,距市区10公里,包含原大龙山国有林场及周边五横乡、罗岭镇、杨桥镇等共计七个村的部分山场,公园东西约9.0千米,南北约9.6千米。大龙山国家森林公园1992年经原国家林业部批准,依托大龙山林场为基础建立,2013年,经国家林业局批复,大龙山国家森林公园获准扩大经营范围2572公顷,使该园总面积目前达到40.18平方公里。大龙山国家森林公园经营范围的扩大,有利于大龙山区域森林资源的保护,有利于周边旅游资源的整合利用过统一规划管理,防止无序开发,可提升宜城板块森林文化旅游的品质。
  大龙山森林公园境内有山峰84座,其中600米以上山峰23座,3公里以上溪流10余条,素有“峰雄、洞迷、谷幽、石奇、木秀、水灵”之称,园内森林茂密、雄峰险峻、奇石峥嵘、溪瀑密布、古庙宇石刻众多,是极具潜力、可深度拓展探险观光、运动康体、休闲度假、森林文化等旅游项目的的城郊型森林公园。根据公园总体规划,综合考虑现状资源特点,充分利用山谷溪流、山脊线等自然地貌特征,划分为5大景区分别为:龙山第一刹景区:主题定位是禅宗文化体验。位于森林公园东南部,总面积645.34公顷,现状区域内有乌龙溪、幽龙溪和卧龙溪三大主要溪流,同时还有圆照古寺、百年古树、奇石、石刻等景观,历史人文古迹众多。围绕乌龙溪南侧圆照寺开展的建设区域是目前大龙山国家森林公园内初具规模的小景点之一;龙湫景区:主题定位是观水岸美景、品石刻文化,位于公园的西南部,面积366.88公顷。灵山石树景区:主题定位是地质科普游览,位于规划区的东部,总面积245.79公顷;龙鳞景区:主题定位是果园采摘、生态观光,位于公园西北部,总面积1049公顷;龙山绣岭景区:主题定位是森林养生、观光度假,位于大龙山的东北部,总面积1047.24公顷。
  大龙山下的石塘湖,破罡湖、菜子湖、石门湖如四块明镜嵌镶大地上,遥望长江如带,滔滔东去,组成一幅雄伟壮丽、层次分明的湖光山色图,颇盛有“独不类他山”之誉。公园建成后,与安庆市区迎江寺、陈独秀墓地、严凤英故居、邓石如故居、石塘湖水上公园和小龙山景区构成旅游网络。
  安庆市大龙山林场位于安庆市宜秀区境内,1953年建场,1966年重建,是有着六十余年历史的老国有林场,生态区位十分重要,系副县级生态公益型事业单位,人员编制95人。现有职工107人,其中在职60人、退休47人,内设办公室、林政科、育林科、防火办、森林公园管理办公室及三孔桥、无量塔、龙王庙、竹塘四个管理区。现山场面积1.87万亩,同5个乡镇毗邻,人口稠密。林场担负着保护安庆城区森林生态屏障艰巨任务,具体承担保护森林资源(96%属国家重点公益林)及山石风景资源、改善生态环境、涵养水源、净化空气、促进生态平衡、建设国家重点公益林、保护野生动植物资源、防治森林病虫害、森林防火、森林旅游等职能。