首页 > 政民互动 > 在线访谈

副区长张婷接受在线访谈

访谈时间:2021年8月27日

访谈嘉宾:

访谈摘要:8月27日,副区长张婷做客直播间,与市民在线交流。

访谈详情

一、邓姓听众反映大桥街道圣埠社区股权分红问题。

经了解,该听众反映的是其女汪某产权制度改革股份一事。汪某是圣埠社区花山组原居民,1992年农转非户口迁出,95年二轮承包未分到田地。根据圣埠社区2019年农村经济产权制度改革实施方案规定,设置人口股和田地权,农转非户口或龙眠路的户口均为0.25股。该户由于95年没有分配到田地,所以按照规定,无法享受田地股。

二、罗姓听众反映独秀大道三期棚改项目超期过渡费何时发放。

经了解,独秀大道三期棚改项目是房票安置,截止目前,该项目房票安置的18个月过渡费已经兑付完毕。根据市政府房票安置办法,房票安置只一次性支付18个月的过渡费。

二、龙姓听众反映1.罗岭镇小龙山社区田地流转种树问题2.征收土地70亩补偿款未全部发放。

1.该听众反映的基本农田位于小龙山社区草屋组(巨石山景区入口处),总面积约35亩,为一般耕地(且不在“粮食生产功能区”及“粮食生产保护区”范围内),已于2015年整体流转给巨石山旅游公司用于巨石山景区花海项目建设使用,流转期限10年。2016年,巨石山旅游公司在该地块上投资建设35亩花海,由于后期维护不及时,导致花海沦为杂草地。2020年,为推进小龙山社区全域旅游及特质村建设,经社区与巨石山旅游公司多方协商,巨石山旅游公司同意将该花海项目土地交由小龙山社区,社区计划在该地块种植玫瑰花茶,以增加社区集体经济收入。截止目前,社区未种植树木,并未对任何土地进行道路硬化,且设计规划中无园区道路硬化设计。

2.关于征收土地70亩补偿款:巨山山旅游公司分别于2007年8月2日和8月30日,两次共拨款57万元。龙某俊户领取补偿款21758元。当时龙某俊在外地做生意,其女龙某燕代领。

四、江姓听众反映氮肥厂拆迁何时还房。

8月6日,区政府分管副区长率区住建局工作人员,赴市住建局就氮肥厂安置问题进行了专题汇报。目前,双方还在就具体细节问题进一步商讨。如有不清楚的地方,可以咨询区大建办工作人员(宣翾 18055669991)。

五、胡姓听众反映宜秀区种子公司违章建设,挡住了消防通道问题。

下线后,区农业农村局就此事进行了调查,基本实事如下:

原郊区种子管理站种子质量监督中心及宿舍于1999年开始集资兴建办公、住宅综合楼,地址位于黄土坑东路120号。当时主体综合楼的规划、设计、批复等手续齐全。该听众反映的违法建设系原种子管理站综合楼附属建筑。兴建主楼时,当时经公司集体研究,决定在综合楼西侧加盖一间门面房。该处附属建筑物建于1999年,建成已有22年,在建期间以及竣工后未收到任何单位或个人《停建通知》。《中华人民共和国城乡规划法》于2008年1月1日开始实施,按建设时间、存在状态等而言,该附属物并非违章建筑。按原始状态照片及原住户、原种子公司职工反映,该附属建筑系职工临时办公用房,并非消防通道。2003年,种子公司将该附件建筑卖给了个体户,其产权目前归个体户所有。

关于该听众反映的问题,因该建筑物在市经开区管辖范围内,建议其向市经开区城管反映。

六、大龙山镇舒姓听众反映1.桃元村毛塘组两口当家塘年久失修2.有7-8户集体土地证未发放。

1.关于当家塘问题:桃元社区毛塘组位于700亩高端家具产业园项目范围内,2020年市、区棚改办多次实地查看,2021年4月初,区大建办召集桃元社区到区大建办召开相关会议,谋划700亩高端家具产业园项目,目前正在规划招商阶段。社区考虑该区域近期涉及拆迁,当家塘修缮不但发挥不了生产效益而且还会浪费资金,因此暂时不予修缮。

2.关于土地证发放问题:集体土地使用证是由安庆市国土资源局宜秀分局在2013年4月份挨家挨户丈量,2020年4月份统一发放,在发放的过程中,发现社区有部分居民户未发放,还有户名错误等问题,社区已反映给安庆市国土资源局宜秀分局,等待统一核实后再次集中发放。